园区财政补贴企业上市费用券商跑马圈地

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-13 19:50:15 

据了解,此前在中关村新三板公司挂牌过程中,券商收费一般在50万元至100万元之间。此外,作为主办券商每年还要收取一定年费。对于挂牌企业来说,向券商、会计师事务所、律师事务所等中介的费用普遍在150万元以内。从西安、武汉、大连等几家已出台新三板扶持政策的情况看,在这些园区,企业上市的这些费用基本上都能用园区及各级政府部门补贴来支付,企业不用额外支付太多费用。前述投行人士称,事实上目前有意竞争试点资格的高新园区大多数均公布了补贴计划。

公开资料显示,在大连市2010年12月发布的《大连高新技术产业园区企业改制上市费用补贴专项资金管理办法》中写明,大连高新区对新三板成功挂牌企业奖励150万元。而有媒体近日报道称,武汉东湖高新区也有意借鉴大连政策,将对新三板挂牌企业的奖励从50万元提高到150万元。

事实上,券商内部对于新三板公司挂牌几十万元的收入并不是很感兴趣,针对新三板业务的券商跑马圈地运动,指向的是为主板上市首发储备项目资源。对于券商投行人士来说,只不过在发现帮助这些挂牌企业进行定向增发赚到的顾问费是笔好生意,顾问费提成比例能达到募资总额的3%到5%。

另据了解,目前场外资金对于新三板公司很感兴趣,只要公司资质不太差,一有定向增发,现金就来了。据统计,2010年,全国高新区新三板共计有9家公司完成10次定向增发,总融资额达4.38亿元。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报