清科:首批扩容数量约15家

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-13 19:50:15 

“新三板扩容”只面向现有国家级高新区开展,因此从理论上讲,除了中关村科技园区已经参与“新三板”试点以外,其余的82个园区均有希望在未来按照一定批次,陆续进行“新三板”的试点工作。

据了解,目前中国证监会尚未对此次“新三板扩容”的名额数量表态,清科认为,结合中国各高新区现状,此次扩容数量拟控制在约10至15家。

据统计,在82家后备高新区中,已明确表态积极争取此次扩容资格的高新区超过40家,竞争激烈程度可想而知。清科研究中心认为,“新三板扩容”涉及到未来建立全国统一监管的场外交易市场,因此一方面承担了为园区中小企业提供融资通道的任务,另一方面更是需要肩负起带动当地经济发展、辐射周边区域经济增长的重任。监管层对于此批“新三板扩容”目标园区的选择,也将基于各高新区的发展历史与现状、未来发展前景、园区自身定位、园区企业资质、全国经济布局等各方面因素综合评定。

因此,清科研究中心针对上述影响因素进行综合考量,并结合现有各高新区出台的“新三板”相关政策,对除中关村以外的剩余82个高新区进行了梳理,据此选择出清科研究中心认为最具竞争实力的15个园区作为“新三板扩容”潜在候选园区。

清科名单包括:上海张江高科技园区、武汉东湖新技术开发区、沈阳高新技术开发区、天津新技术产业园区、西安高新技术产业园区、成都高新技术产业开发区、深圳高新技术产业开发区、长沙高新技术产业开发区、苏州高新技术产业开发区、合肥高新技术产业开发区、郑州高新技术产业开发区、济南高新技术产业开发区、大连高新技术产业开发区、厦门火炬高技术产业开发区和青岛高新技术产业开发区。清科认为,这15个高新区,连同现有的中关村科技园区,将较大程度地覆盖东部沿海及中西部内陆的经济发达地区,对于未来各个区域经济连动、各地园区企业发展都将起到推波助澜的作用。

《民营经济报》记者从清科版名单中发现,地方积极性相当高的广州高新技术开发区和佛山高新技术开发区均未入围。据了解,广州高新技术开发区从2006年即启动新三板试点工作,目前转制的企业有40多家,佛山高新技术开发区亦较早启动新三板申报,目前转制的企业有35家,此外,广东正式申报进入代办转让系统的还有深圳高新园区和中山高新园区,四地市政府已相继出台了一些优惠政策,鼓励企业改制。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报