武汉最潮低碳生活手册送市民

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-13 19:50:30 

“不开新能源车都对不起21世纪!”“冰箱东西多不是错;可是不清理,就是您的错了!”2011年武汉节能宣传周活动日前启动。为帮助市民形象掌握低碳生活方式,武汉节能监察中心摒弃严肃的说教,特意用当前最流行的语言,编写了一本“低碳生活手册”免费送给市民。

今年节能宣传周的主题是“节能减排,从我做起”,而这本手册,分别从出行、建筑、居家、用水、办公、循环、言行等7个方面,告诉市民如何在保证生活质量的同时,尽量节约能源。例如很多市民家里的马桶盖上都有一大一小两个冲水按钮,不少人图方便随手一按了事,但在手册的用水篇中,明确指出“大小便不能一概而论,应分别选用大小水量!”对于时下新兴的“拼客”生活方式,该手册也给予肯定和提倡,“拼房拼车拼生活,爱‘拼’才会赢!”

武汉节能监察中心人士表示,节能减排、低碳生活并不是要求市民不消耗能源,而是希望大家掌握高效、合理使用的方式。(陈珂杨妮娅)

新疆启动节能宣传周打造低碳新生活

6月11日至17日是全国第21个节能宣传周,2011年宣传周的主题为“节能我行动、低碳新生活”。6月11日上午,新疆节能宣传周活动在新疆大学启动。

在启动仪式上,新疆大学的师生们签署了“节能我先行低碳新生活”倡仪书,举行了节能知识问答。新疆大学绿诺环境保护协会副会长张会林说:“绿诺协会现有400多位会员,我们身体力行,也倡议同学们在生活中以手绢代替纸巾、自备水杯少喝矿泉水、使用双面纸打印资料,从一点一滴的小事做起,培养自己的节能意识,影响他人和我们一起做。”

今年,全国公共机构节能宣传周的主题是“节能低碳新生活,公共机构做表率”。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报