游客当“矿工”采煤很“绿色”

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-13 19:50:30 

“请各位游客打开头上的矿灯,我们即将进入采煤区。”随着导游员的话语,一群兴致勃勃的游客打开了头顶的矿灯,准备深入地下,开始他们的地下“采煤”之旅。

据《中国青年报》报道,在冀中能源峰峰集团的梧桐庄矿,没有飞扬的煤尘,没有裸露的土地。游客不仅可以穿上矿工服,深入矿井观察采煤设备,还可以乘坐矿车,近距离了解煤炭开采的全过程。高效快捷的调度指挥系统、全国独有的生态保水开采、华北地区最大的主井提升系统、智能化的大综采工作面……

现代化的水源热泵技术为梧桐庄矿低碳工业观光旅游带来了新的活力。这项技术使梧桐庄矿拆除了5台工业锅炉,拆除了1086台空调,利用矿井得天独厚的矿井水恒温,通过技术转换,全面满足了矿区5.1万余平方米建筑物的采暖和制冷、主(副)井的保温和防冻、洗浴用热水和烘干房用热等全部需求,真正实现了出煤不烧煤,废气零排放。作为一项新兴产业,梧桐庄矿低碳工业观正逐渐成为周边假日出行的新热点。

梧桐庄矿着力建设文化矿山,和谐矿山,低碳矿山。积极谋划了三大园区、六大广场为主要内容的低碳文化体系。建设了低碳工业观光园和梧桐学院两大园区。打造了“凤栖梧桐、安如泰山、泉涌鱼歌、乌金阳光、煤海探秘、煤城军歌”等20个工业观光景观。使整个矿区抬头见景,步换景移,处处呈现出美轮美奂的迷人色彩。

学院书声-煤海探秘-翰林夕照-月湖毓秀-鹊舞绿洲,这是梧桐庄矿工业旅游线路的部分路线图。近年来,梧桐庄矿与澳大利亚合资打造了全国一流的实物培训基地,不仅建有模拟井下生产系统和井下避灾系统,还拥有从采煤机组、液压支架、刮板输送机到移动变电站、胶带运输机等各种先进设备。该基地不仅可以全天候举行现场实物培训,还可以让游客亲身感受“千米”井下奥妙。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报