观点

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-13 20:35:43 

任志强回应天价讲课费称男人该有些灰色收入

本报讯据《扬子晚报》报道,常语出雷人、微博粉丝多达几百万……日前,第二届中国经济50人论坛(南京)研讨会在南京召开,与会的官员、经济学者、企业家云集,其中,最近因退休等种种话题一直备受关注的任志强颇受瞩目。尽管曾受到过被扔鞋的待遇,但任大炮在论坛上还是“想放就放”,对自己的种种传言进行了一一回应。

1998年首个提议建保障房但反对建过多

在会上,任志强集中对保障房发表了自己观点,“1998年,我是第一个提出建立住房保障制度的”,他并不反对建保障房,但问题是:“中国到底需要多少住房?”保障房针对低收入保障人群,但占现有人口87.7%的人有私有住房,还有必要吗?重庆6万多套保障房,只有2万多人申请。此外,他对今年提出的1000万套保障房,也认为很可能是完不成的。如果每套75平方米,就是8亿平方米。现有能力上,能实现比去年翻一倍的竣工量吗?而且1998年到现在,最高一年新增竣工量是10亿平方米。他认为很奇怪,不应该建这么多的保障性住房。“这个政策得有人敢提”,他还觉得,现在地方政府把拆迁房也放在保障房里了,“成大杂烩了”,所以要研究研究。

男人肯定要有一些“灰色收入”

前阵子,有报道称任志强上一堂课要10万元,在谈到是否确实时,任志强巧妙地打起了太极:“既然工资卡已交给太太管了,那么男人肯定也是要有一些‘灰色收入’的,这样在老婆生日的时候,你想送她点儿生日礼物才能有点儿经济基础!”当有人问及他:那“您的‘灰色收入’都依法纳税了吗”,任志强急忙郑重其事地声明:“当然,我所有的‘灰色收入’都是税后收入!”

更关心怎么让员工富起来

而在广受关注的“卸任”问题上,他轻松地表示:“我确实是退休了,但我卸任的是和国有资产有关的职务”,我还是上市公司华远地产董事长,同时还在多个机构任顾问、理事等职。在谈到媒体上不时会出现相关八卦新闻时,任志强笑言“我是个处在‘危险边缘’上的人物,不要多说我的八卦,作为一个企业家,我更关心的是中国经济能否长期发展,怎么想着让员工富起来。”

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报