降低物流业税负及过路费

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-13 20:35:43 

物流行业“国八条”解读:

细化政策预计将出台6月8日,国务院常务会议研究部署促进物流业健康发展工作,从税费、过路过桥费等8项政策为物流业减负,业内俗称物流业“国八条”。轻装上阵的运输物流业是否能就此起航?日前,业内人士普遍认为物流业的国八条有利于提高相关企业的利润空间。

解读

降低物流业税负及过路费

2009年3月,国务院印发《物流业调整和振兴规划》,规划期为2009-2011年,但两年来并未有风吹草动。此次国务院常务会议关注物流业,直击物流业现状,指出一些不适应物流业发展的政策问题制约了产业发展,必须制定完善配套政策措施,促进物流业健康发展。

会议从税收优惠、土地政策支持、经营环境改善、鼓励资源整合、推进技术创新和应用,加大政府投资和银行信贷支持,以及促进农产品物流业发展8个方面提出了政策措施和要求。

尽管鼓励政策有些姗姗来迟,但依旧成为业内展望未来的宝典。海通证券物流行业研究员在昨天发布的研报中指出,从会议内容来看,“国八条”仍属于宏观指导层面,而且8条内容几乎全部源自中国物流联合会2009年曾向相关部门提出的60条物流业发展政策建议,并未有超预期的政策指引出台。预计此次会议后,各地区和相关部门将会陆续颁布相对应的更为细化的物流扶持政策。

针对“国八条”各细则对企业的影响,中投顾问高级研究员高博轩认为,首先,物流行业的特点导致过去重复征税的现象相当普遍,且仓储、配送和货运代理等环节与运输环节营业税税率不统一,而新规第一条切实减轻物流企业税收负担,不仅使物流行业多年来“同业不同税”问题得到解决,而且未来物流业各环节的营业税有望统一按3%征收,因此税负压力减小;其次,过路过桥费一直是物流企业无法避免的高昂成本,而第三条要求要促进物流车辆便利通行,不仅提出降低过路过桥收费,而且对配送环节的相关问题也引起了重视,这将进一步降低企业经营成本;最后是关于鼓励整合物流设施资源的内容,这将进一步优化物流产业结构,提高物流配送效率。

策略

从短中长期布局

华创证券分析师高利从短期、中长期两个角度解读了“国八条”对物流企业的利好之处。他认为,短期来看,由于综合物流企业存在大量外包业务,营业税差额征收能够显著减少企业的成本,而且仓储设施用地的土地使用税优惠也有同样功效;而降低过路桥费会让物流企业的直接成本下降,提高企业的利润空间。基于此,短期综合物流服务公司如怡亚通、新宁物流、飞马国际等值得关注。

从中长期角度,高利认为,针对目前社会化物流需求与专业化物流供给能力不足并存的现状,政策着力于“促进需求,优化供给”。通过营业税差额征收,有利于企业内部物流外包,解决物流需求不足的问题;减少物流企业的行政审批,有利于物流企业异地经营,扩大规模;鼓励优势企业整合物流资源,将会推动行业整合兼并的步伐;通过物流业标准的制订和推广,让物流企业之间的合作更加顺畅。基于此,从企业兼并整合做大做强角度,应关注有资源且实力雄厚的物流企业。

企业反应

期待进一步细则出台

“国八条”面世,最为关注者莫过于身处其中的公司。日前,记者分别采访了铁龙物流与新宁物流的有关负责人,看他们如何论断“国八条”。

铁龙物流:关注税收细则

董秘畅晓东:目前出台的主要是高层对物流工作推进的指引,相对比较宽泛,但对整个行业而言无疑是好事。不过,只有等到进一步的细则出来,一些可操作性的政策出台,才能对上市公司有切实的利好。“国八条”中,过路过桥费主要是针对公路物流的;铁龙物流比较关注税收优惠政策,希望尽快出台细则。

新宁物流:期待细分规划

证券事务代表殷亚明:目前粗框架的政策对整个物流行业而言挺好,可是没有细则出来,我们也难以判断最终会对公司产生什么利好。目前来看,税收政策上的优惠应该会给我们一些利好。但物流行业涉及范围很广,我们希望最终的细则能够细化到细分行业,比如新宁物流所处的仓储行业等。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报