四成服务业公司在华赚大钱

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-22 15:32:02 

《欧盟商会商业信心调查2011》:中国市场战略重要性提升到了前所未有的高度

项目官李·柯尔迪克(Mr.LeCouédic)日前莅临广州,介绍由中国欧盟商会和罗兰·贝格战略咨询公司共同完成的《欧盟商会商业信心调查2011》报告(以下简称报告),报告从欧盟企业的角度观察自金融危机以来我国营商环境的变化特点,相信这种特殊的视角能够为了解我国营商环境提供帮助。

中国市场战略地位不断提升

鉴于中国的经济从2008年的全球经济危机中快速复苏,所有行业公司的财务业绩得到改善也就不足为奇。报告显示,本年度,78%的受访企业表示其收入较上年有大幅增长,71%的受访企业表示其净利润有所提高。对于本年度的全球业务,高达57%的受访企业明确表示中国市场的战略地位将不断上升,而在去年只有40%的受访企业持此看法。

报告指出,中国政府近期公布的“十二五”规划强调要拉动国内消费的增长及发展服务业,这进一步提高了受访企业对中国市场的期望,使中国市场成为更具吸引力的商业目的地,尤其是在西方经济较为萧条的背景下。

高达65%的受访企业相信,由于“十二五”规划的重点是扩大内需,这将对中国的整体商业环境产生正面影响,创造更多增长机会。

消费品和服务行业受益最大

报告显示,消费品和服务行业的公司在中国的经济复苏中受益最大,39%的受访企业表示净利润较2009年增加了20%以上,工业品和服务行业37%的公司和专业服务行业21%的公司也出现了同样的情况。

观察不同行业在华收入在全球收入中所占比例,报告得到了一个有趣的结论,41%的专业服务业公司报告其在华收入占到全球总收入的25%以上,在受访行业中比例最高。这可能是因为(至少部分因为)欧盟的专业服务公司受外界推崇,以及在技术、管理和法律咨询领域,他们的声誉好于国内的竞争对手。

工业品和服务业的受访企业在华的收入往往在其全球总收入中所占比例较小。在该行业中,仅有18%的受访企业表示其在华收入占其全球总收入的25%以上。

消费品和服务行业的公司要么在华收入在其全球总收入中占到很大比例,要么截然相反,只占很小比例。该行业接近1/4(24%)的公司表示在华收入占其全球总收入的25%以上,而50%的公司在华的收入在其全球总收入所占比例小于5%。

政府关系比技术进步更重要

报告指出,中国公司在品牌打造、产品质量、市场营销和销售方面不断进步。在过去几年中,中国很多行业都涌现出了非常成功的本土公司。这些本土公司创造了具有强大影响力的本土品牌,并从成熟的品牌和全球主要竞争对手的手中抢走了大量市场份额。竞争有助于改善的表现,从而成为推动中国经济整体表现的主要因素。

在被问及在过去的两年中国内竞争对手在哪些领域的进步最大时,受访企业提供的答案中排在前五位的分别是更好的政府关系(56%)、品牌认知度(44%)、有竞争力的定价(41%)、产品质量和设计(38%)以及技术进步(38%)。

对政府监管环境的担忧显著上升

在这样一个充满竞争的环境下,建立透明和规范监管的市场比过去显得更加重要。报告显示,绝大多数(占88%)的受访企业认为,在未来几年中,法规和透明的政策制定和实施是推动中国经济发展的关键因素。此外,83%的受访企业认为,在中国市场推动更加公平的竞争对中国未来的经济发展至关重要。虽然监管机构愿意依照世贸组织(WTO)协议的原则精神,对监管体制进行改革,且受访企业也对此表现出更大的信心,但很多受访企业认为,实际的实施工作仍旧滞后。受访企业认为,政府在过去两年中制定的政策对在华外资企业有失公允,并且这种情况愈演愈烈(2011年有43%的受访企业持有此看法,而2010年这一数字为33%),46%的受访企业预计这种趋势将持续下去,这一数字较之去年(36%)有大幅上升。

报告称,监管障碍仍然是在华运营欧盟企业面临的主要问题,它们不仅会影响公司当前的运营,还会影响其未来的投资计划。

知识产权保护执法力度不足

报告显示,事实上,近年来中国政府在制定知识产权法律和建立监管体系上取得了巨大的进步。正是由于看到这些进步,绝大多数受访企业认为已成文的知识产权法规力度适当、质量一流,持有此看法的受访企业从2010年的66%上升到今年的73%。

尽管如此,仍有同样比例的受访企业(73%)认为知识产权法规的执法力度不足或严重不足。尽管这种落差很严重,但是值得注意的是,与去年77%的受访企业认为执法力度不足或严重不足的情况相比,受访企业认为执法度已有所提高(虽然只有一点点)。受访企业认为,改善知识产权法规在中国的实施和执法任重而道远。

此外,在其业务与知识产权相关的受访企业中,将近1/4(23%)的受访企业表示自己曾因知识产权侵权而遭受了重大损失。高达42%的受访企业还对会对业务造成负面影响的“自主创新”政策表示了担忧。这一数字与去年的34%相比出现大幅上升。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报