叶鸣:软件园是新兴技术产业的最佳承接地

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-28 14:12:45 

多年从事软件和服务外包行业研究和实践的专家叶鸣,2001年加盟大连软件园股份有限公司,作为副总裁负责公司为国内外IT和相关企业在华开展离岸外包业务提供咨询和整体解决方案。此前,叶鸣任职于中国现代国际关系研究所,从事西方经济的研究。由于有着丰富的职业背景,所以他对全球服务外包领域的发展有独到的见解。

叶鸣最新的研究指向新兴产业。叶鸣说,无论是全球技术革命创新,还是中国经济的转型,都给新兴产业和中国发展软件与服务外包业带来巨大的升级机会,而软件园将成为新兴技术产业的最佳承接地。

叶鸣给出的第一个理由是,软件园支持新兴技术发展形成特色产业集群。他说,随着新兴技术的不断发展,将持续吸引知识型企业、知识型人才及新兴技术等产业要素向园区汇聚,为园区打造开放式创新环境奠定基础,同时,中国日益增长和延展的民生需求为园区企业开展新兴特色产业提供机遇。

叶鸣罗列出的民生需求包括:市政管理、公共安全、城市交通、住宅家居、医疗卫生、金融商业和绿色环境等等。

另一个理由是,软件园搭建的一站式服务平台可以为新兴产业发展提供解决方案。叶鸣认为,一站式的服务包括公共信息服务、产业体系服务、人才提供和设施服务。在公共信息服务方面,包括针对性的政策扶持、资金与出口扶持、引进人才补贴等;在产业体系方面,包括健全公共技术平台、信息安全平台、业务对接平台、市场推广平台、增值服务平台以及金融服务平台;在人才方面,包括教育、培训、派遣体系、多语言能力、生活安置服务;在设施方面,有电力设施、通讯设施、通风设施和绿色设施等。此外,在软件园开展智慧社区建设,亦将利用大量的新兴技术,以建设工作、教育、生活、休闲于一体的智能化科技新城。

叶鸣说,作为从事产业园区综合开发、管理和运营的专业服务商,大连软件园在国内开创了多地点运营科技新城的模式,目前在大连、武汉、天津、苏州等地投资和运营着多个专业化的园区,将助力服务外包与新兴技术产业发展。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报