各地传真

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-28 14:12:45 

港台企业与青岛签约4亿余美元12个项目

本报讯青岛市城阳区日前举行62个大项目集体签约,其中香港和台湾企业投资或与当地企业合资的项目12个,总投资额为4.263亿美元。

据了解,由香港和台湾企业投资的项目以制造业和服务业为主,其中香港华通实业集团有限公司投资的香港高铁动力设备项目计划总投资1000万美元,注册资本500万美元,拟占地19亩,主要生产为高铁配套的轨道交通装置和动力设备,项目投产后预计年销售收入1.2亿元人民币,税收600万元人民币。

台湾纬珈电子和青岛哈工太阳能股份有限公司合资设立的台湾高倍聚光光伏电池芯片项目计划总投资1亿美元,项目将主要生产高倍聚光光伏电池芯片和半导体,年生产能力200兆瓦,项目投产后年销售收入预计将达到18亿元人民币,税收900万元人民币。

当日,青岛市城阳区总共签约外资项目21个,总投资9.23亿美元,投资方涉及美、德、意、香港和台湾等多个国家和地区;内资项目共计41个,总投资额148.9亿元。(徐冰张旭东)

武江荣获“中国承接产业转移最具优势区”

本报讯近日,由中国产业集群研究院和中国发展战略学研究会经济战略专业委员会联合举办的“2011(第二届)中国产业发展大会”在北京举行,广东省韶关市武江区荣获“中国承接产业转移最具优势县(市、区)”牌匾和荣誉证书。

据了解,近年来武江区加快转变经济发展方式,着力推进工业产业结构优化调整,提高产业聚集度,已逐步构建了具有武江特色的产业发展体系。全区现有规模以上工业企业75家,拥有9个省名牌产品,4个省著名商标,高新技术企业7家。2010年,全区完成工业总产值130.11亿元,同比增21.40%;完成工业增加值56.04亿元,占全区生产总值的46.75%,同比增16%,“十一五”期间年均增长12.6%。

该区在产业园区建设和承接产业转移中,取得了实质进展。武江科技工业园规划面积3600亩,目前已开发2000亩,引进31家企业,有21家建成投产;完成了莞韶产业转移园甘棠片区6000多亩的征地工作,成功引进并签约项目162个,并开辟了新的姊妹园区———龙归片区。(赖相福邹胜苏拥兵)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报