奢侈品关税下调上演罗生门专家称下调不可避免

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-28 15:31:16 

据报道,财政部相关部门的官员最新表示,没有听说过要调整中高档商品的进口关税。就在上周三,商务部新闻发言人姚坚在例行记者会上回答记者时说,中国进一步降低进口关税,包括部分中高档商品的关税。随后有媒体报道称,奢侈品关税即将下调。

但是对于这条消息,财政部的相关官员明确予以否认,表示“没有听说要调整”。为什么各部门对奢侈品关税是否降低的考量不一致?奢侈品进口关税未来是否会做出调整?目前还存在哪些障碍?调整奢侈品进口关税利弊哪个更大?针对这些问题,记者日前采访了中国人民大学经济学院教授黄卫平。

观点1

降低关税有利于平衡进出口贸易收支

记者:对于奢侈品进口关税到底该不该下调,网民们的看法还是有明显差异的。有网友觉得降低关税会使财政收入下降;但是另一种观点则认为不能忽视循环经济的作用,应该通过消费带动经济的增长和税收的增收,而不是一味地靠关税的改变和税率的调整。您怎么分析这两派网友的观点?

黄卫平:先得搞清楚一个问题,进口产品的消费并不是累计品种。你消费的是人家的产品,带动的实际是人家的需求,而不是你自己本身的需求。消费并不完全等同于我们说的拉动经济的内需。如果是咱们自己生产的,你提高消费那一定拉动内需了。如果是进口的实际是你替人家把需求拉动了,等于拉动了人家的外需。

第二,在所有的收入中,比如说财政收入中间增值税这一块,不管是消费进口的,还是消费国内的,都是存在的。另外,不管是消费进口的还是消费国内的,消费税都是存在的,这个税本身不是进口货所特有的。从关税这个角度无非就是几千亿,我自己的看法是关税收入本身不是一个很主要的因素,但是如果能够降低中高档消费品关税的话,就有可能推动总的关税水平的下降,实际是有点作用的。

因此从这个角度上,我们不说循环,不说增值税,不说消费税,就说降低关税本身,它是有利于压低我们关税水平的,应该讲这会有利于平衡进出口的贸易收支,大概会有积极作用。

观点2

长远看奢侈品进口关税降低不可避免

记者:请您接着分析一下奢侈品进口关税到底该不该调呢?

黄卫平:其实调一调问题也不是太大。就从关税收入这块来讲,我不觉得有一种颠覆性的影响,所以这个不是很重要的。但是它能够在一定程度上推动总的关税水平下降,应该会有积极的作用。在我的角度,可能更多想到的还是这种奢侈品在大众中间的影响,或者消费奢侈品对于社会会有什么正面或负面的影响。可能这种影响比减收或增收这种事情更深远一点。

记者:您觉得未来奢侈品进口关税降低的可能性到底有多大?

黄卫平:我觉得从长远的角度看,实际可能性较大。因为第一无伤大局,第二可以推动关税总水平的下降,第三有一定调整贸易顺差的功能。所以从长远看,下降恐怕是不可避免的。而且有人也这么想,下调实际对社会是有正面作用的。比如说如果关税下降了,奢侈品的价格相对便宜了,人们都买得起的时候,使用的人多了,那么奢侈品的炫耀功能就减弱了。

观点3

奢侈品关税下调尚存障碍

记者:请您来做一个分析,从目前这件事情的纠结状态当中,您觉得奢侈品关税下调是不是还存在着一些障碍。

黄卫平:应该讲是有障碍的。一方面确实还有收入的考量,另一方面我觉得网友们还是有一些社会考虑的。因为在相对落后、收入不高的国家,当社会分配不均的情况下,奢侈品的地位才显得特别高。因为它有很强的炫耀的能力,人人才去追求它。而且在一个相对收入比较低的国家,如果人人去追求所谓奢侈品,会有点追求奢靡之风,不是太好。所以不同群体看法不一样,确实体现着我们国家目前的经济收入分配状况。

你会发现,真正成熟的国家已经做到了品牌的大众化和大众的品牌化,奢侈品只是一种具有极强专属性的商品。从我国看,我相信随着经济的发展,奢侈品逐渐会褪掉奢侈品的外衣,成为收入比较高的群体的一般性消费,那个时候中国的消费就进入正轨了。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报