民企精英:为广东经济升级倾全力

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-28 15:31:16 

6月26日,本报记者奔走于广东与全国知名民营企业合作发展共促转型升级大会,广泛接触了参加本

次大会的民企精英代表,特从中撷取了一个个精明的身影,留下了一串串智慧的话语。

1989年,张思民在深圳创办海王集团,在22年的发展历程中,他领导海王集团专注于医药产业发展,不断提升自主创新能力,实现了持续快速发展。目前,海王集团已成为国内医药行业中产业链条完整、竞争优势突出、行业地位领先、国际化程度较高的大型民营医药企业,在深圳、香港和美国纽交所拥有三家上市公司,技术研发体系完备,自主创新能力突出,年销售规模80亿多元,拥有员工3.2万名,是中国医药产业的龙头企业,进入2007年中国企业500强,并被深圳政府有关部门认定为“深圳民营骨干企业”。

张思民在带领海王集团发展过程中,始终努力把自身企业的成长与国家的发展结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,自觉履行社会责任。数年来,海王集团先后为各项社会公益事业提供价值近1.5亿元的捐助。2003年,在抗击非典的战斗中,海王向全国多个地区抗击非典事业捐款捐物2000多万元,公司荣获“抗击非典模范单位”“抗击非典模范集体”以及“抗击非典先进个人”等七个奖项,张思民个人荣获“抗击非典个人二等功”光荣称号,2005年,张思民荣获全国工商联和总工会授予“全国关爱员工优秀民营企业家”称号。2008年汶川大地震中,张思民带领企业和员工共计捐赠价值1500多万元的现金及药品,公司荣获中国民政部授予的“最具爱心内资企业“称号。2010年,张思民带领企业和员工为玉树、舟曲、吉林灾区及广东省“扶贫济困日“活动,共计捐赠价值1860多万元的现金及药品。

在海王集团22年发展历程中,张思民始终以强烈的事业心和责任感,带领海王集团的全体员工为民族医药产业的发展作出了突出成绩。张思民先后荣获“全国优秀民营企业家”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”等光荣称号,被推选为深圳市总商会(工商联)会长、广东省工商联副主席、全国青联常委。2008年3月,张思民当选十一届全国人大代表。

人物卡片:李积回,阳江十八子集团有限公司总经理,省十届,十一届人大代表,省五金制品协会执行会长,省青联委员,省进出口商会副会长,阳江市人大代表,阳江市政协委员。

李积回:致富不忘报社会

1986年1月,李积回进入刀剪行业参加工作,先后负责企业产品技术研发和管理工作,以独特的理念和特别的设计首创中国“怪用厨刀”,凭借一个小刀套装获得灵感开发菜刀木套座、聚脂套刀座等,开创了国内套式菜刀刀座的先河。

五金刀剪作为传统的行业,产品的附加值较低,李积回站在行业的高度,大胆提出了炼钢、制刀、技术一体化的世界同行业首创的经营模式,为使中国第一刀走向世界,成为世界第一刀,斥资1亿多元建立十八子精密特钢有限公司,攻克中国刀具原材料的瓶颈,将打破我国刀剪行业长期以来只出口产品不出口品牌的尴尬局面。据国家信息中心统计,阳江十八子集团连续13年产销量第一,是我国目前最大的菜刀生产基地,拥有8家子公司,现有员工1600多名,25万平方米生产基地,是集科研、产、销、旅游一条龙配套服务的现代化企业,企业先后获得“全国工业旅游示范点”、“国家重点高新技术企业”等荣誉。

李积回在带领企业不断发展壮大的同时,还不忘回报社会和热心公益事业,参与阳东首届荔枝节千年荔枝王竞拍活动,将12.8万元投得的荔枝全部赠送给全市的孤寡老人;资助失学儿童重返校园,为灾区捐资捐物、向贫穷不幸的人伸出援手,发动募捐行动,帮助他们渡过难关、延续生命。另外,还积极帮助政府解决下岗工人就业的问题,主动吸收120多名下岗工人再就业,照顾了20多名残疾人就业……

李积回心系社会,热心公益,据不完全统计,他多年捐赠的财物已达700多万元。

苏志刚:生态产业结硕果

人物卡片:苏志刚,现任广州市政协副主席,广州市工商业联合会会长,广州长隆集团有限公司董事长。

从1989年开始创业,历经22年多的艰苦奋斗,苏志刚建立起拥有五个主题公园、两间酒店、一间酒家、一个高尔夫球练习场的集团企业。2010年长隆集团在珠海横琴倾力打造世界级的以海洋为主题的旅游度假区,该项目将于2012年底开业。长隆旅游度假区已逐步发展成为世界级的知名旅游度假景区。2004年,长隆旅游度假区获国家文化部授予首批国家“文化产业示范基地”;2007年,获国家旅游局授予为首批国家“AAAAA”级旅游景区。

苏志刚一直坚持依法办企业,诚信经营,其企业多次被评为重合同守信用企业、省市优秀民营企业、地区缴税大户等,并以旅游业带动了当地多个行业经济发展。它产生的不仅仅是旅游经济效益,它还带来了保护野生动物、创造环保生态、促进科普教育、催化科研成果等社会效益。近年以来,长隆集团未有任何劳动纠纷、群体性上访事件发生,也没有发生过重大安全生产责任事故。

在自觉履行社会责任方面,苏志刚与其企业长隆集团一直积极参与,慷慨解囊,近年为扶贫济困、捐资建校、教育基金、动物保护、治安基金、支援灾区、资助慈善、修建公园等多项社会公益事业和光彩事业,据不完全统计共捐款7000多万元。

苏志刚怀着一颗热爱家乡的赤子之心,以回报社会,履行社会责任为己任,把欢乐、和谐带给更多的人。(记者马灿蔡春智)

张思民:

全心打造责任企业

人物卡片:张思民,十一届全国人大代表,广东省工商联副主席,深圳市总商会(工商联)会长,深圳海王集团股份有限公司董事长。

吴木生:争当科学排头兵

人物卡片:吴木生,全国十一届人大代表,

广东鼎湖山泉有限公司董事长、党支部书记。

在吴木生的带领下,广东鼎湖山泉有限公司建立起富有企业特色的党支部堡垒,竖起一面鲜艳的党旗,带领企业保持每年20%的产销量增长。

作为公司和党支部的领头羊,多年来吴木生在企业科研、生产经营上精益求精,争当科学发展的排头兵。他带领公司科研团队率先在全国推出了“山泉水”这一饮用水新宠种类,并发明了“自然密滤”山泉水深度处理技术,去除水中的非有益物质,留下对人体有益的微量元素和矿物质,保持水质的安全、自然和健康,获得国家发明专利,持续保持了企业的竞争优势。他还大胆引进日本机器人进行消化吸收,创新应用成为包装饮用水行业全自动码垛机器人,把工人从繁重的体力劳动中解放出来,掀起国内包装饮用水行业成品码垛的技术革命,成为争相效仿的行业楷模。

每逢节庆和每月生日会都由党支部牵头工会、团支部组织各种庆祝活动,开展各种群众性文体活动,如职工卡拉OK比赛、登山活动、体育运动比赛、征文比赛、摄影比赛等。去年,他还引导党支部、团支部首次搭建企业集体相亲平台,掀开了企业集体相亲的新篇章。为帮助有特殊困难员工,他积极牵头成立“叁个壹”援助基金,至今已发出援助基金10多万元,帮助了50多个职工。去年他还投资3500万元兴建了占地50多亩的员工活动中心和员工公寓。员工全部享受免费吃饭和住宿的福利。员工公寓设有技术专家房、夫妻房、大学生房,所有房间均安装空调,24小时保障太阳能热水供应。员工活动中心设有党工团活动室、乒乓球室、羽毛球场、篮球场、网球场、卡拉OK厅、网吧、图书阅览室、日用百货超市等。2000年至今,吴木生同志和公司累计为国家上缴税收超过5500万元,向社会公益事业捐赠各类扶贫济困、助学救灾款500多万元,直接安置就业人数500多人,间接安排就业人数超过10000人。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报