美国商会薄迈伦:州与省对话机制更利中国对美投资

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-29 16:16:41 

本报讯与美国军方及国会保守人士常常担忧中国对美投资安全问题的“鹰派”态度相比,美国商界及地方政府正在越来越务实地推进中国赴美投资。

在美国联邦政府鼓励制造业回归本土政策下,美国商界人士开始看到中国对外投资的巨大潜力,吸引来自中国的投资,促进美国就业,已经成为他们切实的行动。

在日前的第二届全球智库峰会上,美国商会高级副会长薄迈伦表示,投资不是中央政府层面的,而是地方层面上的,“我们欢迎中国的代表团,希望能够在州与省之间建立起对话的机制。另外,中央政府应该支持这种州一级和中国的省一级的商界交流。”

“如果我们看一看中国在海外的投资,我们看到中国确实有着非常大的潜力在海外投资。”薄迈伦在会场感叹道。

联合国贸发会议(UNCTAD)在今年年初的报告显示,2010年中国对美直接投资(FDI)流出量达到约590亿美元,位居全球第二,发展中国家第一。中国商务部网站数据显示,中国对外投资从2003年开始飞速增长,其中非金融类FDI从28.5亿美元增至2010年的590亿美元,8年间增长超过20倍。

UNCTAD投资与企业司司长詹晓宁表示,中国对外投资的潜力巨大,中国海外投资和吸引外资的比重有望在不远的将来升至1:1。他预计,在未来几年,中国海外投资将出现一个质的飞跃。对中国而言,继续加大对外投资力度(特别是制造业领域的海外投资)已成为经济持续发展、再上台阶的必然要求。

与此同时,美国也已成为中国对外投资重要目的地。

中国商务部《2009年中国对外投资公报》显示,截至2009年底,FDI存量达到33.38亿美元,是中国对外直接投资存量第6位。如果除去中国香港、英属维尔京群岛这样的资金流转地,这个排名还会更靠前,仅次于新加坡和澳大利亚。今年5月,由美国多家机构联合公布的一份报告显示,过去五年(2006年~2010年),FDI增长了约25倍。去年一年,这一规模就突破了50亿美元,但依然处于起步阶段。

这份由美国亚洲协会和伍德罗·威尔逊国际学者中心的基辛格中美关系研究所联合推出的名为《敞开门户———充分利用中国对美直接投资》的报告指出,美国两党应联合向中国发出欢迎中国对美投资的明确信息,同时从联邦政府系统形成统一机制,鼓励中国对美直接投资,确保投资符合美国需求。

在美国自身需要依靠“再工业化”重建制造业,以推动美国经济复苏、增加出口和创造就业的大背景下,美国从高层的“鸽派”到商界和州政府、地方政府,都在务实地吸引来自中国的投资。

薄迈伦透露,中国在美国的投资,私营(企业)的交易占到66%,这对美国的经济是有好处的。同时也进一步能够加强中美两个国家的经济纽带来往。美国50个州有35个州对获得中国的投资都是敞开的。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报