详解中企赴美投资壁垒

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-29 16:16:41 

中国企业赴美投资,一个绕不开的话题是,美国海外投资委员会(CFIUS)的国家安全审查。

过去几年,中国投资在美几度受挫,已经激起两国之间一些不满。美国负责审议外资收购涉及的国家安全问题的机构———CFIUS对中国投资者传递的信息不甚明朗,也打击了中国投资者的积极性。

薄迈伦称,美国欢迎来自中国的投资。但是,希望能建立地方层面的沟通,即州与省的对话机制。

此前,一位中国决策层人士亦对记者透露,这样的沟通,有利于避免美国联邦政府一些“鹰派”人士的刻意阻挠。

薄迈伦分析称,大部分中国在美国的投资,都是没有任何问题的,都是很顺畅的,没有遇到复杂的情况。但是如果一些并购会带来国家安全的考虑,可能会受到一定的阻力。

他指出,有三个领域针对中国,会比别的国家更严格。首先是安全领域,如果中国希望能够获得一些战略资产,比方购买国防技术或者要求技术转让,“在这个方面我希望看到一定的变化,但是敏感性的技术确实是一个问题。”

第二个方面涉及中国重要的国企在美国不正当的竞争带来的担忧。在评估和审查这些外国投资的时候,这一点是美国比较关注的。

“我们现在也正在试图解决这些国企怎么能够在市场上公平地与私营企业竞争。”

第三个方面,他认为外企在中国的待遇也影响到中国企业在海外的待遇。

“大家知道中国是在监管方面最严的一个国家,中国即便已经加入世贸组织十年,在很多行业里面还是要求合资,不能完成独资。国家在产业政策方面的干预比较多,对知识产权的保护也不是那么严格。对于技术转让的要求也比较高。我认为这些问题,也是美国和欧洲制定者密切关注的问题。”(一财)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报