后世博时代聚焦上海的低碳主义

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-05 15:21:51 

2010年5月至10月,世博会在中国上海盛大召开,以“城市让生活更美好”为主题的上海世博会又称“低碳世博”,低碳、和谐、可持续发展的概念在整届世博会中可谓举足轻重。除了各大场馆不遗余力地宣传推广低碳环保的理念,不少场馆、设施本身在建设、运营上就融入了先进的低碳理念和技术。

伦敦零碳馆曾是中国建成的第一栋零碳公共建筑,场馆内的座椅、指示牌、乃至餐具,都是利用晒衣架、T恤等废弃的生活物品制造,可持续发展的理念得到了淋漓尽致的运用。核心区域的四大永久性场馆和世博轴在屋顶进行雨水收集、处理,并循环用于卫生间冲洗、道路冲洗、场馆清洗和绿化浇灌等方面。国家电网馆通过利用外墙将日光直接引入室内,节约了馆内的电能供应……

上海世博会的举办为城市的低碳建设和可持续发展提供了众多优秀的案例与范本。在世博会的带动下,过去一年中,中国的低碳热到达了前所未有的高度。然而随着世博的远去,不禁让人产生上海低碳之路是否就此停滞的顾虑。

2011年作为世博之后的第一年,纵观上海低碳现状,2010世博会的召开仿佛打开了一扇窗,将人们的视野聚焦到低碳这一长远而深刻的主题。在世博会结束后,国内的政府部门、建筑行业、环保爱好者乃至普通市民的低碳意识如雨后春笋般纷纷觉醒,低碳事业的发展日趋繁荣。

得益于上海世博会的集中展示和引导,在日常生活中,市民大众的低碳环保意识有了显著提升。绿色出行开始成为人们生活中一大热点话题,且事实上很多人也的确将之付诸行动。健康绿色的自行车逐渐取代私家车,成为不少人青睐的出行工具,来往不远的距离,人们更愿意选择步行的“慢生活”。

在传统的高能耗、高排放的房地产行业,不少企业相继开始关注低碳住宅的建设,绿色建筑三星级项目、节能示范建筑、AAA级住宅等以绿色、节能为特色的项目不断见诸房地产市场。有些开发企业在低碳技术上潜心研究,为市场奉献恒温、恒湿、恒氧、低噪的舒适住宅,有些楼盘项目则在建筑材料和装修环节上进行控制,采取更环保、绿色的原材料,降低二氧化碳排放量。

继低碳建筑之后,国家发改委将目光投向了更远更大的低碳区域建设。据了解,上海市目前确定了虹桥商务区、崇明县、长宁区虹桥地区、临港地区、卢湾区中南部地区、徐汇区滨江地区、金桥出口加工区、奉贤区南桥新城等8个区域为第一批低碳发展实践区试点单位,在实践区的基础上,深入推进低碳发展和节能减排,探索绿色低碳发展经验。

而除了条件相对突出的绿色标杆区域,一些原本就存在种种环境问题的板块如今也在积极进行区域改造。据悉,长期严重污染的化工区普陀桃浦镇目前正在大力进行环境治理、土地修复等工作,并规划在此基础上打造一座宜商宜居、生活设施配套完善、环保低碳、现代服务业产业集聚的综合性生态城,力图借此改善和提升整个桃浦板块的形象,并在上海乃至全国建立污染地块开发及低碳区域改造的案例典范。

2010年可谓中国低碳元年。今年不少低碳理念已经或将要成为现实,很多低碳技术正在投入应用,低碳事业在中国市场拥有无限的发展空间。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报