城市如何“幸福”起来

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-05 16:08:32 

尤建新

2011年6月,随着天气突变,我国的许多城镇遭受大雨摧残,百姓的生活和工作受到严重影响。虽然说,近几年来我国城市的建设投入突飞猛进,城市面貌也是日新月异,但是,为什么在城市不断迈向现代化的今天,仍然避免不了城市高架道路看“瀑布”、飞机场里观“大海”的奇特景象呢?现代城市的脆弱正在向我们呼唤———提升现代城市的质量水平。

可持续发展应该是所有城市建设发展的基本要求,如果离开了这一基本要求,城市就不能用“建设”两字来体现其进步,取而代之的应该是“破坏”两字,反映了城市的倒退。城市的建设发展,首先应该做的就是让城市的居民充分享受城市带来的文明和进步,享受幸福、安逸的生活。城市的文明和进步不是抽象的东西,而是时时刻刻在提供物质、精神和政治生活保障中给予城市居民的幸福感。

幸福感由什么来保障?“安全性”就是其中的关键元素之一。我们的城市在大风大雨中已经暴露出太多的“安全性”缺陷,破坏了城市居民的安逸生活。最近武汉大雨,有市民不慎掉落到没有盖子的下水道内丧生。如果一个城市的基础建设不以安全和使用体验为前提,过于追求”高、大、强“,则失去了城市建设本身所应有的意义。

现代技术进步给城市带来了高楼大厦和汽车,城市的道路拓宽了、有了道路,但是人行街道呢?当城市中行人失去了走在街上的尊严时,当城市被工地笼罩时,当城市的天气现象中不断报出“霾”时,当城市交通每天都拥堵时,当一下暴雨城市就成“积水潭”时,当一幢幢高楼被防盗窗装饰成了一座座现代化的“监狱”时,当先富起来的城市居民开始走向农村亲自下地务农时,当城市居民面对的食品和药品越来越缺乏安全感时,当城市居民时常为生老病死充满忧愁时,城市的物质文明、精神文明和政治文明走向了哪里呢?

今天,在众多城市的建设发展中,仍然存在着“重地上,轻地下;重当今,轻长远”等缺陷。许多城市在比赛摩天大楼高度的同时,殊不知其城市的物质、精神和政治文明都已经少了高度!城市的这些质量缺陷,应该在城市设计中予以避免。

许多城市将转型升级作为创新发展的核心,但是却遗漏了实现转型升级的基础要求,即关键的科、教、文、卫、体以及城市基础设施方面的投入。这些都是城市质量的基础,是城市可持续发展的基本保障,这才应该是城市创新发展的重中之重。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报