浙商为什么这样成功?

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-05 16:08:32 

寇北辰

改革开放后,同样是一个中国,同样是一个民族,同等条件下,浙商活跃在全国各地,乃至是世界市场。他们不但取得了辉煌的成绩,在经济发展方面作出了很大贡献,而且率先将小商品推向了国际市场。

为什么浙商的发展速度那么快?为什么浙商能够取得惊人的成绩?根据我接触浙商的十几年的历史,对比我接触过和听到过的其他地方的商人,浙商成功的关键因素是相互团结和注重信誉。

浙商之间通常会有互利的活动。一个人发现商机时,大家会联手去做,把每个人的资金都拿出来凑在一起,共同去做。这是其他地方商人很难达到的商业境界,也体现了浙商高度团结的精神。

多数情况下,浙商都能够自我约束信誉。比方说一个人想要做生意却缺少资金,能够得到亲戚朋友资金上的帮助。还钱的时间到了,即使他们还不上,也要从其他地方借来把钱还上。

由于浙商之间的团结和浙商对信誉的重视,使民间资金越来越活,使他们在经营中越来越顺,才快速取得巨大的成功。而其他地方的商人很难做到这两点。很多商人不能很好地团结起来,生意还没有做好就开始“窝里斗”,这样一来,本来个人的力量就比较小,齐心协力也不容易做好事情,再互相消耗、互相拆台,做不好事也就不足为奇。我们再拿借钱的例子来看看这些人的信誉。只要借了钱,能准时还的并不多见。不要说没有,即使手里有钱,也不一定会还,而是能推就推,能赖就赖。由于信誉问题,民间资金被限制死了,走不动了,由于不团结的原因,大家的能力得不到最大程度的发挥,因此就难以获得快速发展。

所以,浙商快速发展成功的原因,除了积极的心态和吃苦的精神,更重要的是他们的团结精神与商业信誉。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报