构建留住民间财富的经济生态

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-05 16:08:32 

张茉楠

近几年,中国海外移民潮所引发的财富“潮涌”正引发各界对中国财富管理的担忧。从劳工移民、留学移民到如今以智富阶层为主力的技术移民、投资移民,中国已经经历了三次大规模的“海外移民潮”。

招商银行与贝恩资本最新发布的《2011中国私人财富报告》显示,中国累积投资移民的人数最近5年的复合增长率达73%。其中,约有27%的受访者已经完成投资移民,而正在考虑投资移民的受访者占比达47%,中国投资移民的趋势还在加强。

应该说,国际移民与经济全球化、资本全球化、人才全球化相关,特别是发展中国家向发达国家移民更反映了资源全球化配置的需要。然而近些年,中国如此之大规模的“海外移民潮”所引发的“潮涌现象”值得高度关注,移民潮不仅造成了中国的财富流失、人才流失、税收流失、消费流失,更对中国“橄榄形社会”的建立造成深远的影响。

当前,国内企业的经营压力越来越大,一方面,国有资本获得了更多的资源垄断和要素控制力,民营资本缺乏应有的制度保障,另一方面,由于红利的减少、劳动力、土地和初级产品价格的上涨,以及工农业产品的剪刀差正在供求不平衡推动下逐步回补,使得许多行业的利润率越来越薄,一些原本做实体经济的民营资本移民意愿萌生。

因此,对于中国这个向“橄榄形社会”大步转型的国家而言,如何通过更好的机制和更好的福利环境把财富(物质财富和人才财富)留住是一个重大的战略性议题。对于很多民间资本和中小企业而言,好的制度依靠的不是政府的经济反哺,而是打破垄断,制度保障的经济自由、产权自由和流动自由等,让更多的要素流动起来,应该扩大对内开放,通过制度安排让市场真正发挥其在配置社会资源,促进公平竞争,提高经济效率,降低中国整体宏观税负,构建有益于民间投资的经济生态体系,把中国的民间财富留住。

而把人才留住要靠进一步深化经济社会领域的改革,比如加大教育制度、就业制度以及养老保障制度的改革,完善私有财产保护的法律制度,构建顺畅的社会流动机制和“藏富于民”的收入分配机制,为人力资本可持续发展扫除制度障碍,加快实施人力资源开发政策和教育培训政策,真正转向“以人的全面发展”为核心的战略上来。(作者系国家信息中心预测部副研究员)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报