中国斥资200多亿逐一“复活”西北内陆河湖

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-06 14:39:41 

著名国际旅游城市敦煌的生态屏障———西湖国家级自然保护区,未来5年有望重新获得疏勒河水的补给,缓解持续恶化的生态危机。

中国国务院6月下旬批准了《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》,决定从今年起,对疏勒河水系进行治理,从中“挤”出3800万立方米生态用水,注入尾闾西湖。

这是10余年来,继塔里木河、黑河和石羊河之后,中国政府对第4条生态恶化的内陆河进行大规模治理。这4条河流的治理总投入高达225亿余元。

我国内陆河集中在西北地区

“敦煌绿洲内原有上万亩咸水湖和1000多亩淡水湖,现在已所剩无几。”敦煌市林业局局长高华说,“要‘复活’这些湖泊,必须有生态水源注入。”

敦煌位于中国西北省份甘肃的最西端,疏勒河的下游。由于中游地区大量移民、垦荒、修水库,发源于祁连雪山的疏勒河干流于1960年断流,无法流到敦煌。

疏勒河支流———党河是敦煌目前的主要水源,也被水库截断利用,除季节性洪水外,无多余的水供给敦煌周边的生态,这导致敦煌绿洲边缘的西湖等保护区生态恶化,大量湖泊干涸。

河水最终不注入海洋的河流为内陆河。中国的内陆河集中在西北地区,塔里木河、黑河是中国最大的两条内陆河,前者在新疆境内,后者则横跨青海、甘肃、内蒙三省。石羊河和疏勒河也是两条较大的内陆河,都在甘肃境内。

塔里木河、黑河、石羊河的生态问题与疏勒河相似:中游用水过度,下游河道断流,河流尾闾干涸。

从1972年开始,由于上游阿克苏河、叶尔羌河、和田河三条源流绿洲规模扩大,农田灌溉用水量增加,塔里木河下游320公里河道完全断流,尾闾台特玛湖干涸。“黑河尾闾西、东居延海先后于1961年和1992年干涸。”额济纳旗水务局局长吴海涛说,“中游的甘肃省张掖市一度消耗了黑河83%的用水量。”

石羊河尾闾青土湖在1959年干涸,形成了长达13公里的风沙线,腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠在这里“握手”。

河流断流,湖泊干涸,生态危机随之出现。这些内陆河流下游大量植物枯死,荒漠化加剧,有的甚至沦为中国北方地区重要的沙尘策源地。

最近10多年间政府巨资治理内陆河

最近的10多年间,随着生态保护意识的增强和经济的发展,中国政府不惜投入巨资,陆续对这些内陆河流展开治理,河流尾闾湖泊也因此逐一得到“复活”。

2001年,中国政府批准《塔里木河流域近期综合治理规划》,总投资107亿元,确保每年向下游送水3.5亿立方米。

治理还在进行,效果已显现。2010年5月至2011年5月,塔里木河23年来首次实现全年不断流,河水源源不断注入台特玛湖。

记者从塔里木河流域管理局了解到,由于水域面积增加,在台特玛湖周边,天然植被逐步恢复,水鸟、马鹿、野兔、野猪等重现胡杨林中。

2001年,中国政府批准了《黑河流域近期治理规划》,投资23.52亿元,让中游节水,分水给下游。

如今,黑河尾闾东居延海得到“复活”,连续7年不干涸,水域面积达到三四十平方公里,成群的灰雁、黄鸭或在湖中浮游,或在湖上翱翔。据当地人介绍,绝迹近10年的白天鹅也“故地重游”,居延海特有的大头鱼已“归来”。

2007年,中国政府批准《石羊河流域重点治理规划》,投资47.49亿元。2010年底,治理已见成效,干涸数十年、几乎已被沙漠埋没的石羊河尾闾青土湖首次出现3平方公里的水面。“此次国务院批准的敦煌生态保护规划确定,从今年起,未来10年将投资47.22亿元用于治理敦煌生态。治理的一个重要目标就是疏勒河干流河水重新注入西湖,遏制西湖保护区生态恶化。”甘肃省水利厅总工程师翟自宏说。

水权改革是创造性举措

目前,中国在治理和保护内陆河生态方面已探索出一系列有效的措施,主要是退耕封育,灌区改造节水,河道治理,统一管理水资源,进行用水制度改革。

水权改革就是中国政府在内陆河治理中的创造性举措。围绕黑河治理,2002年,中国水利部在黑河中游的张掖市进行了中国第一个节水型社会建设试点。

张掖市水务局副局长刘国强说,张掖从农业节水入手,核定总的用水量,然后分配到每家每户,农户根据分配的水量选择种植的作物,调整种植面积,凭水票浇水,水票可互相买卖。

塔里木河、石羊河在治理过程中都实施了水权改革,疏勒河治理也将实施和完善水权改革。这一改革使中国农民有了基本的节水意识,将更多的水留给下游,留给生态。“过去用水不受限制,浇水像吃‘大锅饭’,亩用水都在700立方米左右。”石羊河中游的武威市凉州区怀安乡驿城村村主任王维元说,“现在有了水权,秋禾、夏禾、生态各有各的配水量,亩用水减少了一半以上。”

据敦煌市水务部门介绍,为应对生态危机,敦煌近年也已实施一系列节水措施,包括关闭300多眼机井,压缩5.5万亩耕地,引导农民发展葡萄、林果等节水高效农业。

从当前中国内陆河的治理效果来看,随着投入增加,治理和保护力度加大,包括敦煌周边大量湖泊在内,会有更多干涸的内陆河尾闾湖泊得到“复活”,重现生机。(新华连振祥朱国亮)

上海紫竹高新技术产业开发区升级为国家高新区

本报讯经国务院批复同意,上海紫竹高新技术产业开发区升级为国家高新区。7月3日,上海紫竹国家高新技术产业开发区正式揭牌。

上海紫竹高新技术产业开发区成立于2002年,是上海市唯一由政府、企业和高校联合投资组建、政府主导市场化运作的新型科技园区。

经过近10年发展,上海紫竹高新区重点吸引了集成电路与软件、新能源、航空航天、数字内容、新材料、生命科学等战略性新型产业入驻,目前入驻园区的企业达425家,其中包括英特尔、微软、可口可乐、中国商飞、中广核集团、东软软件等世界知名企业,以及纳米技术及应用国家工程研究中心、组织工程国家工程研究中心、国家动物医学研究中心等14家国家级研发机构。

2010年,上海紫竹高新区实现税收收入24亿元,同比增长46%。今年上半年,园区实现税收收入近15亿元,同比增长18%。(张建松)

海南加快发展热作产业5年内总面积1350万亩

本报讯海南省政府日前出台政策推进海南热带作物产业发展,明确提出到2015年,全省热带作物总面积达到1350万亩,总产值380亿元,年均增长8%,全省农民和农垦职工人均热作年收入达到6950元。

海南热带作物主要包括天然橡胶、木薯等工业原料,香蕉、芒果、菠萝等热带水果,椰子、油棕等热带油料作物以及槟榔、胡椒、咖啡等香料和南药等,是重要的战略资源和日常消费品。

海南省政府要求,优先支持发展天然橡胶、香蕉等大宗作物,重点支持发展芒果、菠萝、荔枝等热带水果,扶持发展油棕、椰子、槟榔等作物,加快发展莲雾、火龙果、橙柚等名特优稀水果。加快结构调整,引导农民发展优势作物,逐步形成优势产业带。支持热作产品加工业,提高产品附加值;加快热作标准化示范园建设,发挥示范和带动作用;大力推进科技创新和新品种、新技术的集成推广应用。

海南省政府提出,下一步将加强基础设施建设,提高产业发展和抗风险能力。加强科技创新、技术培训与推广,提高热作技术水平。全面推进标准化生产,加强产品质量监管,提高热作产业的综合效益,重点扶持建设橡胶、香蕉等热作标准化生产示范园250个,发挥典型引导示范作用。依托热作资源优势,扶持热作龙头企业和农民专业合作组织,加快发展热作产品加工业,同时加强热作产品的市场营销和对外合作。力争到2015年,年销售额达1亿元以上的热作龙头企业达25家,带动农户的比例达到75%以上,创建一批具有地方特色、产业链条长、市场份额大的知名品牌,推动一批热作股份公司上市。(夏冠男)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报