冀新商会联袂打出民企跨越发展牌

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-06 15:02:28 

本报讯新疆油气资源丰富,国内13%原油产量和29%天然气产量出自当地,而河北省是沿海的工业基地,市场需求潜力巨大。如何将两地优势互补、为民营经济生存与发展构建一个良好平台,一直是两地商会共同的战略思考。

可喜的是,去年6月,河北20多家石化企业组团前往新疆进行了首次成功考察。“不出疆门,一下就对接上自己理想的合作伙伴,真可谓是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”新疆鸿丰能源有限公司总经理樊汶泽如是说。

当河北省工商联石油业商会会长齐放与新疆维吾尔自治区石油商会会长上官勇签订两会合作框架协议之刻,两地民营石化企业共赢发展由此步入了快车道。

河北石油商会秘书长李淑芬披露,两会合作框架协议,着眼于扩大区域共同利益,侧重于创新区域性合作发展新途径,以此加快推动两地石化企业做大做强。

此次合作框架协议主要内容涉及五个方面:一是石油化工产品贸易流通合作;二是石化产品仓储、生产加工、进出口合作;三是石油行业融资合作;四是石化行业技术交流、学术研讨等不定期合作;五是石化行业信息分享、商务沟通等常态化合作。

两会合作框架协议签署后,到会的乌鲁木齐铁路局实业开发总公司负责人当场表示,愿为两地民营企业做强大的物流支撑,并在同等条件下优先安排铁路运输。

据了解,该公司是目前疆内唯一从事石油化工运输的专业服务机构,拥有近1700辆的各种石化产品专用罐装车,在乌鲁木齐、阿拉山口、奎屯、库车、轮台、米泉等地区建有10.6万立方米的油品换装库。

面对此举,在场的民营企业报以热烈的掌声。黄骅市统战部副部长、工商联党组书记田玉湘认为,长期以来,疆内外的铁路运输一直处于非常紧张的态势。而这份厚礼无疑是两会合作取得的一个实质性成果。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报