两岸视像协会落实55亿美元面板采购订单

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-06 15:02:28 

两岸视像协会落实55亿美元面板采购订单

本报讯应台北世界贸易中心邀请,经国台办和工信部批准,中国电子视像行业协会于今年6月中旬组织了以白为民秘书长为秘书长的赴台考察团,对台北、台中、新竹等地的9家知名企业和机构进行了考察与深入交流。

考察期间受到两岸业界热烈欢迎和媒体的高度关注,新华社驻台记者、台湾东森电视、工商时报、东南卫视等多家媒体对考察团进行了重点报道。

6月15日,视像协会与台北世界贸易中心联合举办了“两岸智能终端产业发展合作研讨会”,台湾各界150余位知名人士出席了会议。协会白为民秘书长和台北世界贸易中心王志刚董事长分别作致词发言。白为民秘书长介绍了海峡两岸平板显示产业两年多合作的丰硕成果,同时指出两岸在智能终端产业领域也具有明显的互补优势,合作前景可期。在研讨会上,还发布了今年采购台湾液晶电视面板的金额为55亿美元,采购数量约3000万片,较2010年采购规模分别增长34%和28%。王志刚董事长表示两岸业者可联手发挥优势互补,共同研发与制造新型智能终端产品,除满足大陆市场需求,甚至可以合作建立产品标准,进军国际市场。

为加强双方之间的合作,促进两岸智能终端产业的发展,在两岸企业的积极支持下,白为民和赵永权分别代表中国电子视像行业协会和台北世界贸易中心签署了《推动海峡两岸智能终端产业合作备忘录》,为两岸业者搭建高效的交流合作通道,推动实现更高的互利共赢目标。

大陆骨干品牌彩电TCL、海信、长虹、厦华、海尔、康佳、熊猫、创维等8大企业的代表见证了签署仪式,并就彩电及智能终端产业发展蓝图、两岸合作的进展与规划等做了主题演讲,受到岛内产业界的好评和积极响应。

此次考察,两岸企业进行了深入专业的交流,巩固了战略伙伴关系,拓展了合作范围,同时为推动两岸智能终端业界合作提供了更畅通的平台。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报