国内银行竞争比美国还激烈

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-06 15:02:28 

银行业协会专职副会长:已严重伤及行业发展本报讯7月4日下午,中国银行业协会专职副会长杨再平在上海表示,我国银行业存在的各种过度竞争问题,已严重伤及行业健康发展,并且成为第三方支付机构利用的弱点。

杨再平在中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会第二届年会上表示,从大型商业银行的垄断程度分析,五大银行占比在50%左右,其垄断程度高于国际金融危机前的美国。但实际上,中国银行业金融机构之间,由于存在同质化竞争,因而其竞争比美国还激烈。

国内银行业竞争比美国还激烈,体现在何处?杨再平举例说,银行卡跑马圈地式业务扩张模式损害了整个银行业的利益,“国际上的商户费率1%~4%,我们现在商户已经不少了,但是商户有50%是零费率,这使银行业收入受到很大的制约。”另一方面,杨再平表示,近来业内变相高息揽储有所抬头,部分银行使用返佣揽存、变相提高利率、送实物礼品等方法,加大了银行业经营成本。

杨再平认为,我国银行业存在的各种过度竞争问题,已严重伤及行业健康发展。比如,银行机构目标客户选择的趋同性导致贷款向大客户集中更趋明显,多头授信、多头贷款严重,“垒大户”问题突出。

银行业的这种过度竞争已经成为第三方支付机构利用的弱点。杨再平指出,个别第三方支付机构对各行乃至一行各个部门各个击破,乃至不仅不付给银行任何垫付资金的成本或交易手续费,反而从银行领取存款利息。根据各行反馈的数据,某网上支付每天占用银行资金达1.6亿元,按照现费标准和让息计算,相当于银行每天损失取现手续费、日息达163.8万元,每年损失近6亿元。

年会发布的数据显示,截至2010年末,中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会全体成员单位的银团贷款余额达24735亿元人民币,比2006年末的3884亿元人民币提高了5倍多;占对公贷款余额比例8.59%,较2006年末的1.72%提高了近4倍。

中国银监会纪委书记王华庆就此数据表态,当前形势下,银团贷款在推动我国经济结构调整,管控金融风险方面大有可为。商业银行应加强银团贷款自身风险管控,倡导合作文化,不断完善银团贷款市场体系,发挥行业协会的平台作用,推动银团贷款业务再上新台阶。(中和)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报