动漫游戏产业纳入文化产业十二五规划

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-12 15:14:32 

第七届中国国际动漫游戏博览会日前在上海召开。文化部文化产业司司长刘玉珠向《上海证券报》透露,文化产业“十二五”规划已经完成,其中动漫游戏产业将作为重要的组成部分。

粤沪湘位居动漫产值前三

据介绍,动漫产业近年不断受到多部委政策扶持。今年5月19日,财政部、海关总署、国家税务总局下发《关于印发〈动漫企业进口动漫开发生产用品免征进口税收的暂行规定〉的通知》,对经文化部、财政部、国家税务总局认定的动漫企业进口动漫开发生产用品实施免征进口税收政策,免税税种包括进口关税及进口环节增值税。

刘玉珠表示,这是文化产业领域首次获得减免进口税收的优惠政策,也是的税收优惠政策真正覆盖了动漫企业的主要税种。他指出,由于时间关系,2011年申报程序及相关工作文化部将会同财政部等部门另行制定并尽快公布。

据刘玉珠介绍,为准确了解各地动漫产业发展情况,2010年经国家统计局批准,文化部开展了全国动漫产业专项调查,这是动漫产业领域的首次专项调查,覆盖了漫画创作、动画制作、新媒体动漫传播、衍生产品、主题公园经营等。

结果显示,我国2010年动漫产业总产值达到470.84亿元,相比2009年增长27.8%,其中广东省以168.67亿元排名第一,上海、湖南分别以50.90、46.55名列二、三位。

刘玉珠表示,文化部今后将争取数据收集常态化,为产业政策措施出台提供数据支撑。

上海扶持手机动漫等新业态

会上,上海市文化广播影视管理局局长朱咏雷发布了上海最新动漫游戏产业扶持计划,计划每年投入1000万奖励基金,扶持原创动漫的开发制作。朱咏雷表示,上海今年的扶持计划将更关注对动漫产业全产业链的覆盖,比如手机动漫等新业态。

上海市委宣传部副部长宗明指出,“十一五”末,上海有300多家企业从事动漫创作制作。产业基地和产业园区的积聚效益体现,但和排名第一的省份有一定差距,这既是鼓励也是鞭策。

宗明透露,到“十二五”末,上海文化创意产业增加值占GDP的比重,要从“十一五”末的9.6%提升到12%,并力争动漫产业规模增长快于文化产品的增速。上海将实施优先发展战略,推动迪士尼项目、CCG等纳入全市优先发展重点项目,从资金、财税、人才等方面提供政策支持,使动漫产业较其他文化产业门类获得更高支持。

与此同时,加大对民营动漫企业扶持力度,鼓励国企以参股控股兼并等形式介入动漫产业领域,推动社会资本、产业投资基金加大投入,支持有实力动漫企业上市融资。

借助CCG平台,多家动漫产业链上机构昨日签署了战略合作协议。港股上市公司博士蛙与日本综合玩具商多美达成合作,尝试动漫玩具在婴童衍生品产业链上的延伸;炫动传播则就邀请迪士尼担任炫动“创意征集计划战略咨询顾问”项目达成共识。(温婷)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报