工商联副主席孙晓华:我国私人飞机数量可望超千架

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-20 16:44:53 

本报讯全国工商联副主席孙晓华称,随着我国低空空域管理政策的突破,未来我国私人飞机的数量将有可能超过千架。

孙晓华是在亚洲财富论坛“中国私人飞机产业发展峰会”新闻发布会上做出上述表示的,该峰会将于今年9月10日召开。“目前我国登记注册的私人飞机只有100架左右,根据我国现在的GDP总量,按照国际普遍采用的计算方式估计,我国的私人飞机数量应该达到1250架。”孙晓华说。

国务院、中央军委2010年印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,低空空域政策的破冰,以私人飞机和商务飞机为代表的通用航空产业开始风起云涌。

曾经在我国航空航天部门工作多年的孙晓华认为,以前的政策是重点发展航天事业而忽视航空业的发展,私人飞机的发展受到抑制,现在发展开始起步了,但是相关配套政策措施还需要跟进。

中国私用航空器拥有者及驾驶员协会常务副理事长张峰也谈及目前产业面临的困难,“现在购买私人飞机需要相关部门批准,还需要挂靠在单位名下,飞机进口关税也很高,但是这些问题我们都是有信心解决的。”

张峰说,关键的问题是要有空域政策的支持,简化空域审批环节,让私人飞机“买得起,也用得爽”。

据悉,“中国私人飞机产业发展峰会”将邀请来自于国际知名航空公司、全国各地机场、航空制造相关产业公司、航空咨询公司、投融资银行、航空租赁公司、航空维修机构等300余人参加。(讯财)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报