家具协会理事长:达芬奇合法

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-20 16:44:53 

家具协会理事长:达芬奇合法

律师:只要误导消费者就是违法

据中广网《央广财经观察》报道,在遭到媒体的连续曝光之后,曾经不可一世的高档家具达芬奇,最近落得一地鸡毛。截至目前最新的报道显示,达芬奇杭州等地的专卖店遭到查封,达芬奇广州门店遭遇豪车堵门,客户要求退货,达芬奇这个品牌几乎一夜之间成了垃圾。

然而在一片负面舆论的声讨中,又有人出面力挺达芬奇。有媒体报道,中国家具协会理事长朱长岭表示,目前大家对达芬奇家具的质疑存在常识问题,其实,国际品牌可以有不同的生产地,只要标明产地即可。产品从中国出口,再进口到中国,只要符合法律规定,是可以的。此话一出,更引起了很多消费者特别是曾经买过达芬奇产品上当受骗消费者的不满。

伪造产品原产地、保税区“一日游”之后身价摇身一变、质量与国际品牌身份不符,这些负面的关键词,成了达芬奇这个品牌身上无法抹去的烙印。有媒体报道说,重庆的一名消费者在购买了达芬奇餐桌椅、落地钟等大件家具不到两个月后发现,餐桌椅油漆脱落严重,落地钟报时不准。消费者气愤地说:我们现在工作繁忙,时间根本就不够用,哪里还有时间天天陪着那口钟去校对时间呢?

那么,现在出现的“出口再进口只要合法就行”的说法,有没有道理?经济之声特约观察员、汇佳律师事务所律师邱宝昌认为,“一日游”虽合法,但隐瞒生产地、误导消费者就是违法,消费者要根据实际情况运用法律武器保护自己的权利。

邱宝昌说,中国家具协会理事长说的“一日游”是先出关,然后再进关,进了保税区,办理了出口手续、进口手续,算进口产品是符合相关规定的。但是这种进口手续的合法不影响达芬奇最终承担民事责任,因为达芬奇是不是标注了产品原产地?是不是虚假承诺了产品质量?这才是最关键的。我们国家设立了保税区办理入关、出关等保税区手续,作为规定本身是允许的。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报