济南出台政策鼓励企业开展境外投资

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-20 16:45:03 

本报讯从2011年起,济南开展优势产能境外转移、设立研发中心以及境外农、林和矿业合作项目的企业最高可获得30万元人民币财政补贴。

济南市近日发布《关于鼓励企业积极开展对外经济技术合作业务的通知》,决定自2011年开始,对从事对外投资合作、承包工程和劳务合作等对外经济技术合作业务的单位给予财政扶持。

据济南市商务局副局长闫珂介绍,为鼓励制造业企业通过境外开办企业,购买或租赁土地建设标准厂房,开展生产、加工、销售等方面的经营活动以及企业以直接投资方式设立境外研发中心,济南市规定,对于以上境外投资,其单个项目中方投资额超过50万美元的,原则上按不超过中方实际投资额(以美元计算)的2%给予财政补助(折合人民币,下同),财政最高补助额不超过30万元人民币。对于利用济南市企业现有设备(或采购济南市其他企业生产的设备)投资、且实物投资金额在100万美元以上的项目,对企业从济南市起运地至境外口岸间发生的实际设备运保费予以不超过30%的财政补助,补助额最高不超过10万元人民币。

对于境外农、林业合作和矿业合作项目,济南市规定,其单个项目中方投资额超过20万美元的,原则上按不超过中方实际投资额(以美元计算)的1%给予财政补助(折合为人民币,下同),财政最高补助额不超过30万元人民币。

此外,根据通知规定,除境外投资外,开展境外承包工程和设计咨询、对外劳务合作、参与境外新兴市场拓展和对外劳务合作服务平台建设等业务以及为境外中方人员投保人身意外伤害保险的企业,也均可按相关规定获得一定的财政补贴。(钱荣王志)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报