科技创新助力“桐乡制造”精彩蝶变

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-21 16:04:29 

“这些旺销的‘白丝’看起来没什么变化,但含金量早已今非昔比了。”日前,一辆接一辆的卡车排队等在桐昆集团厂区门口,该公司最近公布的半年度报表显示,今年上半年,桐昆集团实现销售33.8亿元,同比增长达到33.3%。

作为上市仅两个月的“化纤航母”,桐昆的表现其实正是今年初以来桐乡经济快速发展的一个缩影。来自桐乡市统计局的数据显示,今年上半年,该市规模以上工业实现产值506.99亿元,同比增长39.3%;实现销售产值496.7亿元,同比增长36.4%。规模以上工业产值、销售总量及增幅均位列嘉兴市第一,经济增长率明显好于预期。

科技助推产业升级

随着第6条纺丝生产线的投产,桐昆股份投资15亿元建设的恒通二期年产30万吨差别化纤维生产线已有逾三分之一投入生产,而如此规模的项目在桐昆集团并不少见。以2009年逆市投产的恒通一期40万吨差别化纤维项目为例,到今年上半年,它所产生的经济效益已经占到集团全部效益的三分之一强。对此,公司负责人自豪地告诉《嘉兴日报》记者,插上差别化纤维的翅膀后,新产品的研发就如同打开了一道“闸门”,“今年上半年,公司累计开发新产品19种,新获授权专利47项,层出不穷的新产品深受客户追捧。”

事实上,桐昆集团的表现正是桐乡谋求传统产业转型升级的结果,它也折射出“桐乡制造”的蝶变过程。据了解,今年1至6月,以桐昆、新凤鸣为代表的桐乡化纤产业实现产值187.3亿元,同比增长58.4%。而支撑其高速发展的正是企业产品竞争力的全面跃升。可以说,不断提升的科技含量,已成为“桐乡制造”走出低端的突破口。

创新提升产品竞争力

这几天,“永泰隆电子”的工人们正在加班加点赶制一批出口韩国的智能电表。公司负责人告诉记者,目前一块普通电表的出厂价为6美元,而这种智能电表能卖到11美元,售价几乎是前者的一倍。据悉,今年上半年,这款智能电表总共卖出了30万块。

其实,像智能电表这样的明星产品,在“永泰隆电子”还有很多。截至6月底,该公司累计拥有专利70多项,实现产值7000多万元,同比增长50%。

采访期间,记者在桐乡的民营企业中听到最多的一句话就是“越是困难,越要创新求变”。作为民营经济较为发达的城市,记者注意到,今年初以来,当地不少民营企业使出浑身解数研发创新,创新正日渐成为企业提升产品竞争力的“撒手锏”。今年上半年,电气机械及器材制造由于创新“给力”,其产值一马当先,达到22.5亿元,同比增长58.2%,高出平均水平18.9个百分点。(王垚烽张潘丽)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报