LED照明砍价风暴来袭最大降幅恐四成

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-22 15:53:01 

由于2011年全球LED大军转攻照明市场,意外冲击LED照明价格剧烈波动,引发业界陷入低价竞争格局。过去LED每年平均价格(ASP)跌幅约20%-25%,但2011年上半年LED照明跌幅已达到过去全年跌幅的水准。值得注意的是,随着第3季旺季战局开始,部分业者已率先宣布将旗下照明产品全线调降,最高降幅甚至达到40%。

LED高功率封装厂艾笛森表示,由于LEDTV市场销售不如预期,原本主攻背光应用业者纷纷转进照明市场,韩厂三星电子更是率先大幅降价,导致2011年LED照明市场自第2季起价格竞争白热化,业界原预期降价后有望带动需求提升,但目前却只感受到价格快速滑落,需求成长却仍缓慢,第3季旺季能见度不明朗。

浩然科技指出,由于业界纷纷以低价抢入消费型LED照明市场,尽管浩然过去以标案及建案为营运主力,但客户对降价有期待,遂全面调降旗下LED照明产品,最大降幅达到40%,降价范围涵盖室内和户外照明,降幅较大的产品以大型灯具、LED路灯、户外照明为主,至于家用灯泡降幅也达20%。其中,2011年上半年才推出的全亚洲第1颗导入量产、最早问世的CREEMTG晶片的LED灯泡,采用高功率LED的COB封装技术,原本7WLED灯泡的经销商价格约在34美元左右,现已降价至26美元,降幅达23%。

据了解,上半年三星积极抢攻LED照明商机,导致原本取代传统40W的LED灯泡从20-25美元降至15美元,预计到了年底将会降至10美元,而近期台厂更推出新台币199元的LED灯泡上市,降价速度超出预期,但也可望加快推动LED照明市场的普及。

璨圆董事长简奉任表示,目前IT产品的需求主宰了LED市场,预计未来2年,TV可能仍是LED的主要需求领域,但接下来照明则将成为LED市场的主要应用,透过技术的整合,LED业者将可提供照明厂商具备“高性价比”、“高信赖度”及“符合照明规范”的LED光源。

 

编辑: 林红妹
> 相关阅读
民营经济报