家居业“假洋鬼子”横行

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-22 15:53:01 

地板是重灾区

电影《达芬奇密码》揭开了一个古老的真相:历史上的秘密组织———锡安隐修会真实存在。现实版的“达芬奇密码”被央视《每周质量报告》撕开了一角:30万元的一套进口沙发,根本不是意大利生产的,所用材料也非宣称的名贵实木,甚至经检测还被判为不合格产品。一时间舆论哗然。

不用“漂洋过海”让达芬奇处于风口浪尖,而且将整个家具业置于消费的放大镜下。其实,在家居行业内,“假洋鬼子”已经是公开的秘密。

不仅仅是在家具行业,地板行业也被业界看成“假洋鬼子”横行的重灾区。2006年3·15晚会,央视曝光了“号称行销全球80多个国家的欧典地板德国总部根本不存在”,但欧典地板的神话还有不少急功近利的企业在效仿。德国欧曼、彩蝶、金刚欧德等地板企业的造假行为相继浮出水面。在木地板行业,不仅是改个洋味十足的品牌名,而且连木材产地也造假。比如中国水曲柳被叫成欧洲白蜡木,巴西古夷苏木、非洲水纹红檀、印尼千年黑檀更是子虚乌有。

主要是中国消费者相信“便宜无好货”、“宁买贵的不选对的”的消费心态以及崇洋媚外的心理作用,致使不法厂商将产品穿上“洋装”,以高出国产几倍甚至十几倍的价格销售。中国林产工业协会地板委员会秘书长吕斌坦言,目前市场上的“进口地板”相当混乱。

中国木材流通协会地板专业委员会高志华教授认为,对于消费者而言,仅从外观上区别国产地板和进口地板很难,这需要相当的专业背景、经验和检测仪器。对于欧洲品牌,还可以查验CE认证,因为CE认证是产品在欧洲市场的通行证,没有它,产品不能在欧盟流通。

编辑: 林红妹
> 相关阅读
民营经济报