各地传真

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-27 16:29:08 

山东长岛启动一系列建设项目打造“国际休闲度假岛”

本报讯山东省长岛县正陆续启动一系列建设项目,为打造长岛国际休闲度假岛做准备。

据悉,横跨南北长山岛的连岛大桥前期工程已经铺开,迈出了长岛南部岛屿同城化的第一步;此外,民航专家已对长岛县大黑山岛机场的选址和设计等进行了实地勘察;而海拔108米露天三身妈祖塑像也已正式开建。

长岛由32个岛屿组成,而目前岛屿与岛屿之间以及岛屿与大陆之间仅靠船只连接。对此,长岛县委书记姜清春说,长岛将在5年至10年里构成面向国际的“海陆空”三位一体交通网络,海上开通至天津、大连和日本、韩国、新加坡国际海上邮轮航线;陆上架铺南北长山大桥,实施大小黑山至北长山连岛工程和环岛观光路;空中建设大黑山岛机场,开通至北京、上海、香港和济南等地低空航线。

据了解,长岛国际休闲度假岛还规划了南五岛休闲度假聚集区、北五岛海岛风情体验区和海上生态旅游区三大功能区,总体形成“做强南五岛,做靓北五岛,做活海上空间”的发展框架。

作为山东省唯一的海岛县,长岛国际休闲度假岛建设于今年1月4日经国务院批复,由此上升到国家战略层面,并列入《山东半岛蓝色经济区发展规划》。(杜杰邓卫华)

鲜猪肉运输车辆免陕西高速通行费

本报讯从7月19日起,陕西省全省高速公路对新鲜猪肉运输车辆免收通行费。各收费站将简化生猪、鲜肉等运输车辆的查验程序,引导鲜活农产品运输车辆优先快速通过。

据了解,陕西省出台稳定猪肉价格措施后,省交通运输部门已采取优先放行、快速通行和减免公路通行费等优惠政策,为广大农产品种植、养殖及运输户开辟“绿色通道”。

此外,陕西省交通运输部门还将进一步扩大鲜活农产品品种范围,在国家规定的《鲜活农产品品种目录》基础上,将马铃薯、甘薯、鲜玉米、鲜花生列入其中,使得运输这些农产品的车辆也可获得通行优惠。

山西玉米播种面积连续11年增长

本报讯截至7月20日,山西省夏玉米播种工作基本完成,玉米播种总面积达到2584.5万亩,较上年增加15.04万亩,连续11年实现增长。

山西省地处黄土高原中部,东西两侧有太行山、吕梁山,南北两端是中条山和恒山,山区、丘陵占总面积2&3以上,现有耕地6096万亩,基本农田5118.52万亩。

山西省农业厅专家分析认为,近年来,强有力的惠农政策支持、较高的玉米价格以及广泛应用的农业科技等多种因素合力推动了山西省玉米种植面积连年增长。从技术上讲,和玉米地膜覆盖技术、密植技术的成功推广有关;从政策上讲,与山西省近年来大力实施良种补贴、玉米丰产方建设补贴、退耕还林还草等一系列惠农政策密不可分;最关键的是,去年以来玉米价格稳中有升,省工省时,“产量高、好卖钱”提高了农民的种植积极性。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报