国内钢市尚不明朗价涨需求受抑制

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-27 16:31:43 

本报讯钢价一有涨,市场就观望。这就是目前国内现货钢市一时难以摆脱的价格与需求互相牵制的困境。据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,虽然市场具备一定的支撑力,但钢市的大环境尚不明朗。

据中钢协发布的最新数据,7月上旬全国粗钢日产量为195.5万吨,环比下降3.1%。相关分析师认为,目前钢铁业的状况是供应虽有松动,但仍处高位;行业利润率虽处工业行业的末端,但盈利空间还是存在。在现货钢市中的表现是,钢价持续小涨。一方面,商家信心有所提振,跟涨现象较为普遍。但另一方面,随着钢价的上涨,市场需求受到较为明显的抑制,采购方观望气氛较重,成交量也有所萎缩。幸好目前资源到货情况不佳,现货市场可售资源普遍较少,商家的销售压力还不大,给了钢市一定的支撑。

机构分析师分析,随着夏季用电高峰的到来,国内粗钢日均产量或将有所回落,市场成交也会有所好转,三季度之后,钢价可能迎来上涨的机会。但在短期之内,钢市的主基调还是以盘整为主。(李荣)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报