日系车产能逐渐恢复下半年竞争将加剧

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-27 16:31:43 

本报讯今年车市增速减缓,半年过去,多数车企未完成年初既定销售任务。而受地震、核辐射影响,日系车上半年销量更是不尽人意。如何应战下半年车市?日系车企给出了不同的答案。本田、马自达近期宣布,将下调今年在华销量目标。而丰田则计划从8月起开打翻身仗,快马加鞭,以期完成全年的销售目标。此外,记者从市场上了解到,日系部分车型促销幅度持续加大。毫无疑问,随着日系车产能的逐渐恢复,下半年车市争夺战已提前打响。

厂商战略各不相同

受日本地震的影响,日系品牌均经历了不同程度的减产、停产,尽管随后相继恢复生产,但对产量的影响依然很难在短期内恢复到正常。日系三巨头中,只有日产上半年的销量实现了增长。据中汽协的统计显示,今年前6个月,日产在华的合资企业共销售乘用车37.37万辆。但是,去年上半年,该企业实现了接近50%的同比增长,现在该比例下降为12.9%。

由于东日本大地震导致今年上半年(1—6月)出现了生产停滞。本田的在华工厂虽于7月开始恢复正常运转,但公司认为这对拉动销售作用有限。6月份,本田在华销量仅为35105辆,同比下滑近30%;上半年其在华销量同比下降12.3%,为27万辆。因此,本田汽车近期宣布,将2011年在中国的新车销量目标由年初制定的73.1万辆下调约12.7%,至63.8万辆,与该公司去年在华的实际销量基本持平。其中,广汽本田的销售目标由44.2万辆下调至38.6万辆,东风本田的销售目标则由28.2万辆下调至24.6万辆。

马自达也下调了其在华销量目标。有关负责人在接受媒体采访时表示,马自达今年在华销量预计在25万辆左右,低于年初预计的28万辆,但仍然高于去年24万辆的数据。

但是丰田汽车并未调低全年销售目标。2011年,丰田汽车计划在中国销售90万辆汽车。然而,今年上半年,丰田汽车在中国销量仅为35.4万辆,未能完成全年销售目标的四成。其中一汽丰田上半年销量为21.2万辆,约占全年55万辆目标销量的38.6%;广汽丰田上半年销量为11万辆,仅完成全年28万辆销售目标的39.3%。丰田汽车(中国)总代表服部悦雄表示:“希望今年7月、8月开始,弥补上半年未完成的产量任务,尽量争取能够完成90万辆的年度销售目标。”丰田汽车在中国的两大合资企业:一汽丰田、广汽丰田也进入全面备战阶段。

多款日系车优惠幅度大

记者了解到,日系车在货源得到缓解后,为重夺上半年失去的市场份额,开打价格战,部分车型优惠幅度持续加大。

尽管东风日产的旗舰车型天籁上半年卖出超过7万辆,也离不开“促销”这一快速提升销量的手段。在东莞地区,天籁配置3G多媒体数字导航的荣耀版降价幅度超过3万元,竞争对手雅阁、凯美瑞的降价也超过了2万。据悉,广州车市上,东风日产逍客和奇峻的现金让利也增至到1.6万元。而新车新阳光已有累计5000元的综合优惠,低配版的成交价已低至7.78万元。

一汽丰田锐志的优惠也由此前近万元扩大至了2万元,卡罗拉车型有高达18000元的现金优惠,另外还有价值5000元的礼包相赠。花冠让利8000元。车源紧张的趋势有所缓解,再加上终端的优惠,一汽丰田4S店的销量环比有了明显的提升。

在一家广汽本田4S店,锋范全系降价1万元。其一款冲量的车型奥德赛,2.4领秀版达到了1.3万元,较此前下探了5000元。同样,广汽丰田针对汉兰达6000元幅度的精品让利。

此外,铃木雨燕本月现金让利8000元;马自达M2劲翔全系降价12000元以上。

随着日系车的快马加鞭,车市优惠促销已经在7月提前到来,“万元降价”已经比较常见。国家信息中心资源开发部主任徐长明表示,日系车企在国内的市场占有率肯定会随着产量的恢复和优惠热潮的到来而提高。(记者桑慧)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报