“政策转向”和“需求降温”双重压力

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-27 16:31:43 

中国机械工业需加快转型升级

本报讯中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈日前表示,今年上半年中国机械行业的主要经济指标实现了平稳增长,但行业发展也面临着不少困难和问题。为保持行业持续健康发展,全行业必须加快结构调整和转型升级的步伐。

上半年我国机械行业产销实现平稳增长

据了解,上半年我国机械行业产销实现平稳增长,行业增加值同比增长16.2%,高于同期全国工业增幅1.9个百分点,但与上年同期增幅相比大幅回落。从占比看,今年以来机械工业增加值占全国工业的比重逐月上升,由1-2月的18.33%增加到1-6月的18.74%,始终位居榜首。

但与此同时,上半年机械行业也面临一些问题。成本费用支出上升较快,尤其是财务费用和利息支出同比高速增长且增速有逐月加快之势;近两年机械工业进口增速一直高于出口增速,上半年机械工业对外贸易已持续逆差,按目前的趋势,预计机械工业可能在时隔6年之后重现年度对外贸易逆差。

记者同时了解到,企业订货增速明显下滑而产成品库存大幅增长,由此分析,今后机械产品销售形势比较困难。目前,各项要素成本全面上涨,机械产品在供过于求的压力下经营日见艰难。一方面由于市场需求增长趋缓,另一方面大量的重复建设导致产能过度扩张,致使市场恶性竞争,产品价格下滑,不少企业利润率不断下降。

要着力培育支撑机械工业由大变强的软实力

“在‘政策转向’和‘需求降温’双重压力下,机械工业必须加快转型升级。”蔡惟慈表示,发端于金融危机后的以“保增长”为主要取向的政策导向已转变为“十二五”以“转型升级”为主要取向的政策导向。与此紧密相关的是前两年扩张政策所带来的需求高速增长已经在降温。在此大背景下,机械企业今后必须更加关注增强自主创新和核心竞争能力,以应对日益严峻的市场挑战。“要着力培育支撑机械工业由大变强的软实力。”蔡惟慈告诉记者,机械工业由大变强,不但需要硬件条件方面的资金投入,而且更需要软实力的支撑。软实力不仅指技术能力,而且包括质量保障能力。为此,业内骨干企业不但要培育“攻高端、夯基础”的技术能力,而且要培育全员的质量意识和对工艺要求一丝不苟的执行力;要以持之以恒的努力,打造“中国制造”的优质品牌形象。

同时,企业还要加大“走出去”的步伐,努力扩大出口,缓解国内订单不足的矛盾。尤其是对汽车、输变电设备、重型机床、工程机械等产能扩张过猛而国内需求增幅下滑的供大于求的行业,更应加大国际市场开拓力度。“我们一定要增强忧患意识。切不可为近几年的高速发展盲目乐观,要清醒地看到真正的考验和挑战正在到来。”蔡惟慈说,目前市场竞争激烈,大浪淘沙中企业一定要加强自主创新,打造核心竞争力。(王敏)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报