城市防涝要“排水”也要“蓄水”

来源:  发表时间:2011-07-27 16:47:11 

城市防涝要“排水”也要“蓄水”

    

万建民

    

入夏以来,各地多有暴雨,暴雨所至,一些城市发生内涝。如何排水,成为大家普遍关注的话题。

    城市开发中“重地上、轻地下”,地下排水管网建设大大滞后于城市建设,是导致城市内涝的最直接原因。由于地下管网建设投入大,很多城市在建设初期缺乏资金,城市排水管网干线设计的排涝标准通常为“一年一遇”到“三年一遇”。近年来城市快速扩张,而一些城市地下管网建设缺乏科学规划与前瞻布局,不能与其他方面的发展规划配套,导致排水能力滞后于城市化进程,内涝现象日益突出。同时,由于管护比较粗放,管网老化、连接不畅、排水管道被占压等问题普遍存在,既有管网的排水能力也难以得到最大限度发挥。因此,防治城市内涝最直接的办法,就是改变“重地上、轻地下”的开发理念,强调公共基础设施先地下、后地上,提高地下排水管网的设计标准,提高既有管网的管护水平。

    其实,我国的城市也不乏成熟的地下排水系统。如在江西古城赣州,始建于宋代全长12.6公里的城市排水系统福寿沟,至今仍承载着为近10万旧城区居民排污的功能。据称,福寿沟建成900多年,赣州老城区未出现过大的内涝。

    对于新建城区而言,地方财力之雄厚早已今非昔比,提高排水管网设计标准并非难事,关键在于城市建设的理念是追求表面光鲜还是以人为本、着眼长远,是否真正从人民群众的需求和利益出发。如果城市建设中多一些长远发展的眼光,多投入一些财力、物力于人们“看不见”的地下,加强地下排水管网的建设,城市的内涝有可能不会发生。

    然而,对老城区来说,在地面已经城市化、地下排水管网已经建成的情况下,提高标准的改造不仅代价倍增,而且操作起来有一定难度。尤其是在城市快速扩张、地下空间已经被占用的情况下,修修补补已经难以从根本上解决问题,必须转变城市开发理念。

    仔细研究赣州的福寿沟,同样可以发现,它与赣州老城内的三池(凤凰池、金鱼池、嘶马池)以及清水塘、荷包塘、花园塘等数十口池塘连通,俨然一个活的水系,遇暴雨时,它可调节雨水流量,减轻下水道溢流;江洪回灌时,这些池塘又成为天然的蓄水池。正是由于这一相互连通的活水系,才大大增强了赣州老城区的排水防涝能力。

    反观现在的不少城市,由于建成区面积快速扩张、土地资源紧缺,一些地方在发展过程中填埋了大量湖泊、河道,破坏了原本连通的活水系。而河道填埋处由于地势低洼,往往又成为内涝的重灾区。可以说,城市水系遭到破坏,是城市内涝一个重要的深层次原因。

    经验表明,防洪排涝不能只指望排水管网,在提高排涝设计标准的同时,还要充分考虑如何恢复与增强必要的雨洪调蓄与渗透功能,尽快形成蓄排结合的防治体系。比如,在城市规划中尽量把公园等公共绿地设计得比周边地面低一些,在道路地面铺设中尽量使用透水材料,同时在立交桥周边修建大型储水设备,以便把暴雨蓄积起来,减轻城市排水管网压力,将内涝威胁变成资源优势。对湖泊河道日益减少的城市而言,如何尽可能地恢复和利用河道体系,使其与市政排水管网共同组成城市排水体系,无疑更是一个重要课题。

    

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读