各地传真

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-28 15:54:43 

广西大力推进中越凭祥———同登跨境经济合作区建设

本报讯未来广西将加大力度推进中国凭祥—越南同登跨境经济合作区建设,充分利用广西凭祥综合保税区现有功能,通过实行“一区两国、境内关外、自由贸易、封闭运作”模式,将中越凭祥—同登跨境经济合作区建成中国与东盟的区域贸易中心、物流基地、出口加工制造基地和信息交流中心。

近日自治区政府专门出台文件《关于推进中越凭祥—同登跨境经济合作区建设工作方案》指出,广西将启动跨境经济合作区基础设施建设。一是推山填坡造地工程,将友谊关、浦寨、弄怀与越南交界的6座丘陵土坡推平,通过填坡造地3.3平方公里,扩大跨境经济合作区使用面积;二是修建和扩建中越浦寨—新清边境口岸、弄怀—谷南边境口岸通道公路,为设立跨境经济合作区创造条件;三是在馗塱岭东侧修建友谊关货物专用通道。

中越跨境经济合作区2005年提出设想。2007年,广西和越南相关省份签署地方政府间的相关框架协议或备忘录,双方旨在通过建立中越跨境经济合作区,提高通关便利化,加快投资贸易发展,发挥边境地区两国经济互补的优势。

内蒙古准格尔建绿色有机农产品基地

本报讯近年来,内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗依托独特的农业资源和良好的生态资源优势,积极调整农业产业结构,增加农牧业科技含量,大力推进绿色有机农业发展和产业化经营,在鄂尔多斯高原的煤海之中建起了独具特色的绿色有机农产品基地。

准格尔旗位于内蒙古西南部,与山西、陕西毗邻,境内矿产资源较为丰富,目前已探明煤炭储量544亿吨。

据了解,目前准格尔旗已建成绿色有机山杏、山桃和沙棘基地近60万亩,有机瓜果蔬菜基地2.5万亩;建成无公害有机杂粮种植基地35万亩,其中有机种植基地4.2万亩;建成规模化园区养殖基地77处,有机羊肉基地6处,无公害绿色水产品养殖基地近2万亩,生猪、肉羊、肉牛规模化总养殖量突破30万头。

目前,准格尔旗年生产绿色有机蔬菜瓜果、饮料、肉产品、植物保健品、杂粮等突破30万吨。休闲农牧业4个合作基地也已建成并投入运营,2个农牧产品加工物流园区初具规模,带动就业人口突破2万人。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报