海南着重打造七大战略性新兴产业

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-28 15:54:43 

海南省政府出台的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》(下称《意见》)提出,海南将着重打造七大战略性新兴产业。《意见》提出了海南省战略性新兴产业到2020年的分两步走发展目标:第一步,到2015年,战略性新兴产业在生产技术水平和综合效益方面,形成三到四个全国领先的行业。第二步,到2020年,战略性新兴产业增加值占全省生产总值的比重力争达到全国平均水平。

生物产业。着重打造金种子工程,加快南繁育制种基地建设,大力发展粮菜果的优品育种;发展水产苗种及海洋生物优品育种。大力发展生物制药,建设国内先进水平的新药研发平台,增强南药、黎药、海洋药物的自主研发能力。加快先进生物医学工程产品的研发和产业化,建立人工皮肤组织库,发展再生医学,培育微创整形再造美容产业。

新能源产业。大力发展太阳能光伏发电等材料生产项目,培育从硅片到太阳能电池的完整产业链,加快太阳能热利用技术推广应用,开拓多元化太阳能光伏光热发电市场。积极推进生物柴油等生物质能源开发。

新材料产业。发展汽车、航天等先进装备制造业发展所需新材料。大力发展特种玻璃、航空航天玻璃、生物纤维膜等新型材料。发展工程塑料等先进结构材料。发展通信级塑料光纤产业。扩大可降解塑料制品的产能。发展新型建材等产业。

新一代信息技术产业。重点支持实施宽带网络倍增工程,促进物联网建设,发展基础软件、数据备份库、应用软件等产品开发,提升网络增值服务等信息服务能力。加快旅游、农业、医卫等重要基础设施智能化改造。发展软件研发、服务外包、信息技术培训等产业,早日建成国家软件产业基地。积极发展动漫等文化创意产业。

高端装备制造产业。以满足国际旅游岛建设发展需求为导向,发展高端旅游装备技术研发和产品制造。鼓励发展旅游房车、越野和户外运动、潜水、高尔夫等相关制造业;培育航空修造业。发展游艇、修造船业、海洋工程装备制造。引进轻型水上飞机等项目。

节能环保产业。鼓励发展小城镇生活污水处理、城乡生活垃圾转运技术和成套设备生产和应用。加快建设废旧商品回收利用体系。加快农村沼气项目实施,积极推进海水淡化及综合利用。

新能源汽车产业。大力推进高能效、低排放节能汽车产业发展。着力突破整车技术、动力电池、电子控制领域关键产业化核心技术,推进插电式混合动力汽车、纯电动汽车推广应用和产业化。开展燃料电池汽车相关前沿技术研发。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报