国家主导节能减排如何运作?

来源:民营经济报  发表时间:2011-07-28 16:50:51 

我国编制的“十二五”节能减排的控制温室气体排放的实施方案拟从强化节能减排、降低碳强度的目标责任等10方面开展工作,把节能减排作为转变经济发展方式的抓手,促进经济社会可持续方式。我国还将完善相关经济政策,理顺资源性产品价格关系,推行居民用电、用水阶梯价格,全面推行供热计量收费;加大差别电价、惩罚性电价实施力度。完善污水处理费政策,改革垃圾处理收费方式。

国家主导节能减排如何运作?

7月,国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议,审议并原则同意“十二五”节能减排综合性工作方案,以及节能目标分解方案、主要污染物排放总量控制计划,研究部署相关工作。会议还要求各地抓紧完善节能减排基础工作和能力建设,建设完善温室气体排放统计核算制度。

分析1

节能减排建立长效机制

在“十二五”节能降耗大考之下,普遍出现了“临时抱佛脚”的行为,有专家称,未来节能降耗目标不能只是一个口号,一方面,需要设置一定时期内的能源消耗“天花板”,改变企业大手大脚消费能源的现状;另一方面,落实节能降耗政策时引入市场机制,严格奖惩制度;第三建立完善的、操作性强的节能降耗监督检查机制,避免因节能降耗落实不力屡现“临时抱佛脚”、“亡羊补牢”等无奈之举。

为了实现全面、健康、可持续的发展,推行节能减排是必须的。但要达到节能减排等目标,应该建立一种长效的机制,主要运用市场化的手段。建立节能减排的长效机制,内容涉及多个方面,而其中一个重要原则,就是要推动基于行政手段的命令型机制与基于市场手段的激励型机制相结合。

在这个问题上,行政性手段的作用不可忽视,市场化的手段更应该鼓励。建立节能减排的长效机制,另一个重要方面,就是要切实加强用能管理,强化重点耗能单位节能管理。

分析2

节能减排需要政策扶持

在税改方面,廖晓军表示要加快完善税收制度,规范政府参与国民收入分配的秩序。坚持简税制、宽税基、低税率、严征管的原则,完善税收制度,优化税制结构,公平税收负担,规范收入分配秩序。强化税收促进资源节约、节能减排和环境保护的作用,推动经济发展方式转变。

世界资源研究所中国区首席代表、中国人民大学环境学院教授邹骥,亚洲开发银行区域与可持续发展局局长办公室顾问吕学都,对于中国节能减排的制度,两位学者的看法有些差异,吕学都认为,中国目前可以发展低碳经济和碳交易市场促进节能减排,邹冀则认为目前可以先征碳税,到了一定阶段再减排。

邹骥在采访过程中表示:这次坎昆会议有一个比较突出的印象,有点失望的是,气候谈判进程的一个最核心的问题,就是减排目标的问题,在这次会议上并没有太突出甚至于被淡化了,这个是他感到非常失望的地方。他认为如果是谈判目标的问题被淡化,特别是发达国家的减排目标被淡化的话,那么我们整个的国际气候进程就会迷失方向。他认为是“十二五”期间,为什么大家说的拉闸限电的问题,都跟制度有关系。

分析3

节能减排产业前景广阔

节能减排作为“七大新兴产业”之首,国家将大力推进,这将为节能环保等相关产业提供发展良机。整个“十二五”期间,节能减排相关产业的市场前景广阔。节能环保产业相关上市公司迎来重大机会。“十二五”节能减排综合性工作方案初步制定,重点提到了实施节能减排重点工程、推广使用先进技术、加强节能减排管理和完善节能减排产销机制等6个方面,将成为“十二五”节能减排的主要选股思路。建筑节能、工业节能、废水和固废处理节能减排投资者不妨从这三大板块中挑选潜力股。

广发证券分析报告认为,节能减排继续推进、输变电利润即将见底。节能减排继续推进,随着市场覆盖领域不断扩大和用户需求日趋多样化,中低压变频器已经具备较强的抵御下游单一行业需求波动风险的能力。相对而言,更看好下游市场量大面广的配电设备。建议关注其中具有核心竞争力的上游元器件产品。

分析4

企业节能减排“解决方案”

全球能效管理专家施耐德电气所举办的“Now!MachineStruxure·解决方案峰会”日前在青岛开幕,将节能减排具体到了企业设备和产品领域。该方案是为中国原始机器制造商(OEM)量身定做的一整套自动化节能增效解决方案,帮助企业减少由项目开发、运行到生产周期的成本,同时获得更实时可见的生产绩效和更高效的投资回报。

一些国内顶尖机器设备商在峰会上表示,未来几年,客户对设备要求将主要集中在节能增效和降低成本上,这就为OEM自动化提出了更高要求。施耐德中国战略及业务发展部总监艾小明表示,中国是全球机器设备进口大国,如果国内设备制造商不及时改变观念,改进设备节能增效性能,就会面临客户流失的危机。目前中国的主要设备进口国是德国、法国和意大利等国家,进口量高达20%,随着减排压力的加大,该需求还会增加。

到目前为止,施耐德电气的节能增效解决方案覆盖了能源与基础设施、工业、数据中心、建筑和民用住宅五大市场,这五项的能耗量占总能耗的72%。

分析5

我国或要实施能效对标

一种“对标管理”的思路正在节能减排管理中兴起,所谓对标管理,就是指企业持续不断将自己的产品、服务和管理等方面向行业内最强的竞争对手看齐,实际上是一个缩小差距的过程。

国家发改委能源研究所的专家在论坛上提出,国家正在开展千家企业节能行动,南京有包括南钢、扬子石化等11家企业名列其中,这个活动的目的就是引导企业产品单位能耗、重点工序能耗明显下降,且部分企业达到国际先进水平。

美国劳伦斯伯克利国家实验室将为中国企业提供对标工具,比如对于水泥企业,通过与行业最佳水泥企业对比,在同等生产量、同标号、同原材料的情况下,为企业提供进一步提高能效的菜单。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报