防水协会朱冬青:防水产品没有降价空间

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-03 16:09:28 

本报讯建筑防水作为隐蔽性工程,虽不占建筑主体主要部分,但建筑渗漏已成为除建筑结构之外影响建筑质量的第二大问题,对业主居住品质影响尤其巨大,渗漏还被称作建筑“癌症”,可见防水工程在建筑结构中的重要性。

为此新浪地产携手中国建筑防水协会,举办“建筑防水与节能屋面系统技术”行业沙龙,邀请行业专家、开发商及防水企业,共同探讨防水在建筑及屋面系统的应用。中国建筑防水协会理事长朱冬青在会议指出,建筑防水不仅关系到业主的居住品质,更关系到建筑安全及建筑寿命,是房地产开发商无法回避的问题。

朱冬青在会议中指出,得益于近年来我国房地产市场的快速增长,防水行业发展的非常快,市场也非常繁荣。但多年来建筑漏水始终没有被根除,传统认为建筑混凝土外壳就能起到遮风挡雨的作用,但混凝土外面也需要的是一个不透水的防护体。房屋漏水除了影响居住品质外,更影响建筑安全与建筑使用寿命。我国建材工业中,只有水泥与防水材料采用生产许可证制度,可见建筑防水的重要性。“大家所买的房子使用权是70年,但房屋漏水将折减我们的建筑寿命,到时不用70年房子就不能住了,这才是买房者最大的损失。”朱冬青说。

朱冬青还表示,大家一说漏了就是材料问题,但根据防水协会调查,在所有防水问题中材料问题占30%;施工占40%;防水设计占20%;工程管理占10%。很多建筑防水问题都能通过构造上避免,没有花很多钱,但能给开发商和小业主到来许多实惠。

朱冬青表示,现在的防水市场参差不齐,符合国家标准的防水产品利润较薄,即便加入保障房统一采购平台也没有很大的降价空间,所以不会有社会期待的百分之十几幅度的降价。但防水企业会提供更好的工程服务参与保障房建设。(慧聪)

 

编辑: 龙世清
> 相关阅读
民营经济报