中国家庭服务业协会:着手规范和大力扶持家庭服务业

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-03 16:09:28 

据新华网中国家庭服务业协会四届一次常务理事会议8月1日在山东济南召开。有关部门负责人在会上透露,政府正在制订一系列政策法规,进一步规范和大力扶持家庭服务业,使家庭服务业从业人员总数在未来5至10年内,即从目前的1500万人接近或达到3000万人,超过目前用工最多的制造业。

全国发展家庭服务业办公室副主任汪志洪说,有关部门已全面部署落实国务院关于大力发展家庭服务业的指示精神,将研究制订《家政服务业劳动管理规定》列入年度计划,组织开展家政服务业服务标准研究,并会同财政部研究有关“员工制家政服务企业三年免征营业税”的支持政策。

与此同时,全国发展家庭服务业办公室组织各地区开展了家庭服务业企业基本情况统计调查工作,初步摸清了家庭服务业的底数,为制定相关政策提供了数据。协调国家统计局开展了家庭服务业统计调查的课题研究,其研究成果将为全面开展调查统计打下基础。

中国家庭服务业协会会长张文范主持会议并致辞。他表示,中国社会加速老龄化以及政府所给予的政策支持,为中国家庭服务业发展带来了巨大的机遇。中家协将充分利用发展良机,加强自身建设,发挥桥梁与纽带作用,推动全行业的健康、快速发展。

中国家庭服务业协会1994年成立,至今已发展会员单位900多家。

汪志洪在会上提出,争取在今年年底所有省份都要建立省级家庭服务业协会,明年年底之前所有地级以上城市以及部分家庭服务业发展较好的县都建立家协。

 

编辑: 龙世清
> 相关阅读
民营经济报