纺织业协会:长丝织造将成最具发展潜力产业

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-03 16:09:28 

据新华网中国纺织工业协会副会长徐文英8月1日表示,随着科技的进步,化学纤维的品种更趋多样,产品结构更加丰富,应用范围更加广泛,同时废旧化纤织物的回收技术也更趋完善。加之其不受土地资源限制的特点,在未来纺织工业发展中,长丝织造将成为最具发展潜力的产业。

长丝织造产业是我国纺织工业中的新兴产业,目前已成为纺织工业中发展最快的支柱产业之一。

来自中国纺织工业协会的数据显示,近10年来,我国化纤长丝织造产业得到快速发展,产量从2000年的40多亿米上升到2010年的近300亿米,年平均递增20%以上。在纺织产品中,化纤长丝织物产量高达近300亿米,年产值近2000亿元,年出口量也在80亿米以上,是仅次于棉型织物的第二大织造产业。

徐文英表示,尽管棉布是纺织面料的第一大产品,但棉花(21005,20.00,0.10%)等天然纤维增长幅度有限,而化学纤维不受土地资源的限制,用途也更为广泛。

由于缺乏明确的管理机构和行业组织,我国长丝织造产业仍存在行业统计不完善、国家及行业标准缺乏,新技术和新产品研发和推广缺乏引导和推广等问题。

针对上述情况,中国纺织工业协会提出,并经民政部正式批准,将中国色织行业协会更名为中国长丝织造协会,推动长丝织造产业建立自主创新体系,完善产业政策,为企业提供技术服务和交流平台等。据悉,中国长丝织造协会第一届会员代表大会将于8月中旬召开。(完)

 

编辑: 龙世清
> 相关阅读
民营经济报