科技创新聚集转型升级蓬勃动力

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-04 15:43:24 

今年以来,临沂经济技术开发区站在国家级经济技术开发区这一崭新的历史起点上,以建设一流国家级经济技术开发区、实现“五区建设”跨越发展为总抓手,按照临沂市委、市政府转方式、调结构及“四三二一”发展战略要求,狠抓高新技术产业发展,深入实施科技创新工程,全力打造科技创新之区,科技创新综合实力进一步增强。

科技创新硕果累累

科技创新是提升综合竞争力的决定性因素,是推动经济社会发展的首要力量。今年上半年,临沂经济技术开发区突出结构调整,打造科技创新高地,加快高新技术产业发展,科技创新工作捷报频传,取得累累硕果。

今年年初,开发区制定出台了《临沂经济技术开发区关于科技奖励的管理办法》及《孵化中心企业毕业管理办法》,对2010年度技术进步、结构调整、自主创新等方面突出的25家企业及个人进行奖励,共奖励扶持资金1360万元。同时,积极部署实施科技服务年活动,采取包扶责任制,分阶段有针对性地对开发区近70家企业进行科技发展指导,理清科技发展思路。

开发区先后组织境内科技型企业积极申报国家、省、市级各类科技项目。

争取资金扶持创新平台建设

科技创新平台建设在开发区得到进一步加强。今年上半年,开发区组织企业进行高新技术企业认定,督促企业成立研发中心。截至目前,累计达到3家省级、13家市级企业技术中心。此外,开发区还积极鼓励企业申报发明专利、实用新型和外观专利,强化企业自主知识产权意识。组织重点企业申请专利,以点带面,提高专利申请量。上半年,开发区企业共申报专利数45项,授权20项、受理25项。

深化产学研打造技术共享平台

在深化产学研结合方面,开发区科技部门分别组织科研院所的专家多次深入开发区企业进行调研,与企业进行沟通。

开发区还着力打造了技术共享平台,通过技术合同的认定,使企业在税收、项目立项、奖励、资金和高新技术企业认定等方面享受到相应优惠政策。

加大孵化力度实现快速成长

加大孵化力度,实现快速成长。今年上半年,开发区成功引进6家孵化企业,慧普软件园注册信息类企业达到56家,双软认证企业9家,山东省优秀软件企业2家,省级RFID研发中心1家,打造了一个企业认可的创业服务平台,今年上半年软件业务收入1.4亿元,占到全市软件业务总收入的50%以上,已成为全市创业环境最优、集聚规模最大、软件人才最集中的IT产业研发基地。

加强科普宣传,实现快速提升。上半年,共举办技术讲座8次,组织科技下乡5次,发放科普资料2万份。成功举办开发区首届“青少年科技创新大赛”。

抓产业基地争创以科技创新推动发展

为什么开发区能始终充满活力?因为它们有一套创新的体制和机制。“创新是一个地区发展的不竭动力。不仅是企业研发新产品,政府还要打造创新平台,培养创新人才,形成创新机制。”开发区正是以这样的态度,以科技力量来驱动经济发展。今年下半年,开发区将继续实施好“一创、两建、三抓、四促”的工作思路,坚持以科技创业促进高新技术成果转化、以科技招商加快高新技术产业集聚、以科技创新推动开发区发展。

据了解,今年下半年,开发区将继续围绕工程机械产业的领军企业,充分发挥科技创新在提升产业集群核心竞争力中的促进作用,搞好专利申报、成果鉴定、科技攻关、产品开发、研发平台建设和高新技术企业申报等科技服务,力争用2至3年的时间,争创开发区第一个火炬计划国家高新技术工程机械产业基地。

引导企业与科研院所建立合作关系

下半年,开发区还将围绕工程机械、医疗器械等主导产业,以完善产业链条、提升产业配套能力和集聚度为目标,重点引进装备制造、集成电路、光电子、软件研发等高端产业和传统产业的大高外项目。力争孵化中心注册孵化企业达到60家,引进3到5家软件企业。

开发区将充分发挥500万元科技扶持资金的创新引领作用,引导企业不断加大科技投入。今年下半年,在推动产学研合作方面,开发区将引导90%以上的企业至少与一家科研院所建立合作关系,完善技术创新机构和平台,激发企业创新活力。发挥园区产业聚集和产业链条完备的优势,重点培育集设计、研发、中试、生产等为一体的科技型骨干企业,争创国家产学研合作示范基地。(朱鹏李欣洁李育烝姜珊李超)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报