管理创新促转身

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-04 15:43:24 

7月流火。中国冶炼行业的国有企业不顾高温,添加改革之火,铸就着自己的闪光品牌。

中国铝业公司、中国黄金集团公司就是历经改革之火铸就的引人为傲的国企品牌。

回望中铝、中国黄金的改革之路,他们有个共同点,就是他们的领头人有着创新式的思维,在抓科技创新的同时,敢于管理创新。

中国黄金集团公司领头人孙兆学就任不久,通过一番调查研究后郑重提出,要大力革新陈旧的管理模式,重新建立特色鲜明、高效实用的管理模式。于是,“再造管理流程,强化管控能力,建立偏重于集中管理的混合型总部管理架构”,成为集团公司创建新型管理控制体系、全面提升管理水平的主导思想。

中铝在金融危机袭击下面临亏损时,新的掌门人熊维平选择了管理改革创新。2009年3月开始实施压缩库存、改进工艺流程、优化管理流程、削减管理开支等一系列举措,到现在正如火如荼推进的全集团运营转型,创新管理促使亏损企业成功转身。

事实说明,一个企业的成败,既取决于人才团队、生产能力,又取决于管理创新能力。一种新的管理模式和管理方法一旦形成,也同技术革命一样会对企业产生巨大的变革作用。

何谓管理创新?简言之,就是企业不断根据市场的社会变化和企业发展的既定目标,从产品的设计、研发到供应链等相关管理全过程实行改革,重新整合生产要素,以适应市场、满足市场需求,同时达到自身的效益和社会责任的目标的过程。

企业管理创新的动力源于企业生存与发展的内在要求。在当前转变经济增长方式的强劲形势下,唯有实施管理创新,大胆调整和创新内部生产和经营等组织结构才能激活企业。企业领头人要保持强烈的创新欲望和创新决策的动力,一是要将创新意识贯彻到企业管理的全过程,二是克服企业在生命周期不同阶段的惰性,适时对其组织结构进行改组“翻新”,以保持竞争和创新的欲望,适应转变经济增长方式的客观要求。

企业管理创新的风标是市场。大凡大胆试行管理创新,使企业旧貌换新颜的领头人,始终会关注着市场的风标,以市场作为企业发展的导向。管理创新的本质是揭示企业需要不断为创造市场和适应市场而优化生产要素。如,担负创造市场的发明型创新的产品开发过程;研究适应市场需要的差别化、细分化,满足市场不同消费者购买心理的过程;始终保持高度的市场吸引力和组织能力,保持在市场上强有力的竞争地位而不断改进产品、进一步创造市场的过程等等,都是管理创新。

只有管理创新,才能收获技术创新的成果。当今时代是一个更加注重科技创新和管理变革的并行与协同的时代。企业的自主创新活动涵盖科技创新和管理创新这两个并行而又互相协同的创新过程。国内外成功企业的实践证明,没有管理创新的支撑和保障,企业的技术创新活动很难获得成功。正如国务院国资委主任王勇最近在国资委举行的科技创新工作会议上要求的:“坚持科技创新与体制机制创新相结合。”他在这里说的“体制机制创新”实际上是管理创新的一个重要方面。因为在一个大中型企业里要实现有效的管理,使整个企业保持良好的生产与经营秩序,需要与此相适应的企业内部体制机制。否则,企业管理难以运作开来。

可以说,创新管理也是一种生产力,是企业上台阶的重要推进器。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报