新“限购令”或成遏制投机完美武器

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-06 15:12:00 

随着对二三线城市实施房产限购,这显示出国家调控房价的决心将继续深入下去。从今年上半年楼市的状况来看,价格虽然出现了非常小的涨幅,但是房屋的成交量出现大幅萎缩。在目前的销售状况下,再次扩大限购对市场的影响会更直接。如果政策出台后,执行层各方面加强合作,使政策足额落实不打折扣的话,限购扩大对楼市来说还是利大于弊的。

新“限购令”或成遏制投机完美武器

回放

7月中旬,国务院常务会议明确表示:已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。会议还强调继续实施一系列调控措施,被市场解读为调控“从严从紧”的信号。

观察

楼市调控呈常态化

全国工商联房地产商会会长聂梅生认为,楼市调控会是常态。“各地出台的楼市限购政策都是临时性的措施,目的在于限制资金继续疯狂流入房地产,限制投机需求,平抑房价”。她表示,一旦房价稳定下来,热钱没有继续流入的趋势,限购令就可以退出了。

聂梅生分析认为,楼市调控会是常态。“当前情况下,控制通胀必定是中国经济政策的首选,而房价和通胀通常是结伴而行,房价能控制住,通胀的压力也自然会减少。”

对于调控当下,购房者能否入市?聂梅生坦率地表示,“你没有在被限制的范围内就可以买!随着中国经济的发展,城市价值的提升,长期来看房价还是有上涨的可能。”对于投资需求,聂梅生则建议谨慎点儿,“期待今年房价大涨是不太可能了。”

或使通胀恶化

复旦大学管理学院教授谢百三认为,二三线城市限购令可能使通胀恶化。国务院开会决定,对一些房地产价格上涨快的二三线城市也要实行限购令,他对此甚为担心。

他说,现在已限购大中城市已达41个,如果再对洛阳、秦皇岛、韶关、吉林、桂林等这类二三线城市限购,虽然会令这些城市需求得到暂时扼制,但:第一会否导致全国与房地产有关的42个产业全面萧条;第二,在外汇占款与日俱增的今天,极可能再次压下葫芦起了瓢,将6.4%的通胀再压上去。通胀会使人人都受伤害怕的啊!而房价则是城里部分人受伤害的问题,应该是两弊相衡取其轻啊!

限购不是禁购

对于即将进行限购的政策空档期房价情况,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,如果要出台就要尽快出台,我们很多政策犹犹豫豫不出台,导致在一些阶段预告了但是没有实施空档期就会出现问题,比如说一些二三线城市有可能进入到下一步限购的政策里面来,又没有出台这个政策,导致目前这个阶段该城市房地产交易量瞬间上升房价暴涨,如果我们宏观上定了这个调子,7月底8月初就把这个名单定出来,不然会导致阶段性的问题。

万洪地产策划经理宋煊称,限购不代表禁购。限购并不是禁购,限购令的出台主要是限制投机资金,并在短期内抑制房价过快上涨,属于阶段性政策。作为房地产开发商,应该配合政府加大保障房建设,同时对有要求的人,为他们提供服务,比如养老地产等等这样的产品。作为行业的一员,同时也是普通的中国老百姓,希望在未来看到的是将来房地产开发商去为保障房、公租房以及廉租房大力开发,这应该是我们开发商努力的方向。

激辩

限购各方争议不断

任志强通过其微博表示,取消福利分房至今十数年,一直没有《住宅法》立法。给了各级政府自由地改变市场预期,任意行政调控而扭曲市场的权力。任志强还表示,强化以户籍为条件的限制措施,将严重影响的绝不仅仅是房地产市场,而是中国的未来。限购政策作为一种行政手段,终归不是长久之计。

北京市房协副秘书长陈志表示,从北京人口资源环境的承载能力考虑,限购政策将纳入正在研究制订的北京市基本住房制度中。限购等调控政策,不但起到抑制投资、投机性购房作用,而且对于居民的刚性自住购房需求并没有产生打压。

观点地产网负责人表示,我国的房地产市场就是一个分裂的市场:一线企业在不断分裂,一线企业与中小企业在不断分裂,中小企业也在不断分裂(有的跃升为一线企业,有的被洗牌出局)。新限购令或许意味着,资金链堪忧的小企业会继续苦苦挣扎,市场结构和产品结构不合理的企业会逐渐掉队,而那些市场结构和产品结构合理的企业则会趁机扩大份额。结果或许就是此前所说的,“将有30%的企业被淘汰出局”。

政府限购对房价影响力为100%

北京中原市场总监张大伟表示,国务院再次重申限购政策不放松,严格信贷税收等政策,打消了开发商、投资者对市场在下半年放开的期待。调控不放松将使得部分开发商开始促销求量。此前曾经有业内人士期望下半年调控松动,甚至有开发商有意将货量压到下半年,但现在调控加码的信号,显然打乱了这些开发商的算盘。

长江证券研究报告指出:“由于今年以来的信贷紧缩,使得资金来源银行方面大幅地收缩,这方面体现在国内贷款与其他资金中的按揭方面,按揭来源甚至出现了负增长。在自筹资金方面,同比增速进一步提升,这部分资金应该包含开发商自筹的信托资金,如果下半年在信托方面进一步缩紧,开发商的资金情况将会更加紧张。”

潘石屹表示,“今年的房价不是市场说了算,也不是开发商说了算,你就听政府说的,政府说稳中有降,就会稳中有降。”潘石屹认为,“政府限购对房价影响力为100%。”

展望

房价拐点到来在所难免

国务院发展研究中心李建伟也曾表示,尽管目前楼市调控取得了一定成果,但观望等待的刚性购房需求依然旺盛。由于缺乏投资渠道,投资投机性需求也随时可能重回楼市。因此,调控政策一旦放松,就有可能面临报复性反弹。“因此,在现阶段,如果调控继续从严,那么,房价拐点到来在所难免。”

而对于房地产市场来说,虽然对限购政策的持续时间存在争议,但“限购仅是权宜之策”似乎已经是业内人士心照不宣的事实。据业内人士分析,如果以5年的时间长度看,决定房地产限购何时取消的因素,可能还是要取决于保障房的建设速度。中房协副会长朱中一表示:“大规模的保障房若能如期完成,那么,房地产市场结构将发生重大调整。”

献策

正确客观看待市场

房地产调控的目的是促使房地产业转型升级,走向健康轨道,如果这些大的开发企业最终都向“去房产化”的方向奔去,最后支撑房地产业健康发展的重担将落到那些小的开发企业“肩膀”上,可以想象,一个没有中流砥柱的房地产市场将如何迎来“春天”,况且我们的城市化进程还在继续,房地产业至少还有20年的发展前景,岂能就此断送。

有网友建议,就目前的形势来看,开发商应该更多考虑的是自己品牌和投资方向的定位,在此次房市调控“风暴”未结束前,不能再简单地往不限购的城市去“钻空子”,否则开发商的资金可能会落空。然后开发商要在房地产开发上另谋出路,可以去做特色地产、高端地产,做适合老百姓居住需求的住宅,同时不断提升产品质量,积极创新,提高自己的品牌效应,这也是整个房地产业提高行业集聚度的关键。坚挺的房价使限购成为了房市调控主要手段,随着二三线城市限购箭在弦上,也在暗示房市调控政策不会放松,此时开发商的“行动”应以稳为主、以退为进,提高产品质量,保证产品与价格的同步性,这将更利于其自身的发展。

陕西省城市经济文化研究会会长张宝通建议,调整心态积极应对房地产问题不能只在商品市场的层面上去理解,市场经济存在的最高合理性是能更好地服务全体社会成员。所以,限购令的出台,我们应该给予充分的理解。房地产在中国是一个系统的问题,如果任由楼市泡沫继续加大,加大通货膨胀的危险,这种情况下一旦出现问题会非常可怕。希望开发商能理解这个政策迫不得已的背后因素,调整心态,正确并客观地看待市场。(记者马灿实习生杨梦曦)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报