青海湖十载封湖育鱼裸鲤资源量突破3万吨

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-09 16:52:43 

本报讯青海省农牧厅透露,通过连续十年封湖育鱼,青海湖裸鲤资源蕴藏量已达3万余吨,渔业资源得到有效保护和恢复。

位于青藏高原腹地的青海湖,是我国最大的内陆高原咸水湖。青海湖裸鲤又称湟鱼,是青海湖特有物种,属国家二级保护动物。由于上世纪50至70年代过度捕捞,裸鲤资源量急剧下降,最低时蕴藏量仅剩2500余吨。

青海省农牧厅渔业局局长王海介绍,为了保护青海湖湟鱼资源,青海省从上世纪80年代起分别实施了4次封湖育鱼。特别是第四次为期10年的全面封湖育鱼零捕捞保护措施的实施,使湟鱼资源得到较快恢复。动态监测显示,青海湖裸鲤资源蕴藏量由2002年的2592吨增加到2010年的30120吨,增长了11.6倍。“经过几十年的封湖,青海湖上乱捕滥捞现象从根本上得到遏制。”王海说。

2010年12月29日,青海省政府再次决定实施为期10年的青海湖第5次封湖育鱼,计划到2020年12月使裸鲤资源量恢复到原始资源量的50%。

据悉,青海省还开展了裸鲤人工孵化放流研究。自2002年至今,已累计向青海湖投放1年龄裸鲤鱼种5500万尾。据估算,增殖放流对青海湖裸鲤资源量的贡献率达到19.1%。

山西成立猪业协会引导规范养猪产业发展

本报讯为抑制猪价大起大落,引导规范养猪产业健康发展,山西省猪业协会近日在太原市挂牌成立。据悉,作为全省性行业自律服务组织,山西省猪业协会将为养殖企业与政府搭起沟通的桥梁,提高生猪生产的组织化程度,推动生猪养殖产业化发展。

近年来,山西省生猪生产保持了持续稳定增长。山西省畜牧兽医局调查显示,2010年该省生猪出栏量达1200万头,猪肉产量约为80万吨,猪业产值突破100亿元,占到畜牧业产值的45%。

山西省农业厅有关负责人表示,成立山西省猪业协会,旨在组织生产、流通、管理、科教等各方力量,协助政府进行行业管理和开展全程服务,切实解决目前山西省生猪业规模化程度不高、生产水平较低、科技含量不强、产销及加工滞后等实际问题,从根本上稳定全省猪肉市场,防止猪肉价格大幅波动。

江西今年将投资20亿元改造农村电网

本报讯江西今年将投资20亿元改造农村电网,目前已完成工程立项、可研批复、投资计划下达等前期工作,10月份将全面开工。

据了解,江西此轮农网改造的重点是对1998年以来未改造过的地区进行改造,解决县城网(含城乡接合部)及重要乡镇供电“卡脖子”问题,有效治理低电压现象,并对移民安置、少数民族聚集地等特殊地区进行电网改造。

2010年下半年,江西正式启动为期三年的农网改造升级工程,计划新建和改造124个项目。截至今年7月底,已累计完成投资22.61亿元,完成率为89.70%,共建设投运110千伏变电站13座、35千伏变电站68座,新建或改造中低压线路10473公里,完成户表改造21.38万户。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报