大学生自助化大赛创意作品

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-09 16:54:22 

一个由大学生团队设计的饼干生产自动分包装置,不但突破了国内饼干分包人工作业的现状,提高了产量和效率,而且刚刚面世就已经在奥利奥饼干的工厂里投入了使用。记者从8月5日在天津大学闭幕的第五届“三菱电机自动化杯”大学生自动化大赛暨自动化创新设计竞赛上获悉,来自全国各高校的57支参赛队伍各显神通,围绕“新能源”和“节能低碳”的要求大秀才艺,展示了各自在自动化技术上的自主创新作品。

南京工程学院南工奋进队的作品“基于绿色能源的现代化养鸡场的自动控制及信息采集”拔得头筹,获得大赛的特等奖。该作品对无人自动化养鸡场的管理进行了完善的构思,可实现喂料、清粪、集蛋等环节的高度机械化和温度、湿度、饲料等条件的自动化调节,以改善饲养环境、提高产蛋量、节约生产成本、减小环境污染、减小人力劳动。三位队员在有限的两个月时间内独立完成了三维效果图的绘制和装置的制作,他们更是常常工作到深夜两三点钟,甚至吃、住都不离开实验室。功夫不负有心人,他们的成果得到了相关企业的关注,这一设想将有望转化为现实。

天津大学的“饼干生产自动分包喂饼装置”是国内第一条自行设计的自动分包生产线。传统的人工码饼效率约为60—85包/分钟,而天津大学设计的自动装置已将效率提高到80—120包/分钟,同时还将拆包率降低至人工的四分之一,达到了“高产、高效”的目标。据悉,天津大学的饼干生产自动分包喂饼装置已于今年七月在奥利奥饼干工厂投入使用,另一作品“威化饼干输送生产线控制系统”正在调试中,不久将投入使用。

第一次参赛的香港理工大学凭借“风力发电场示范装置”获得评委的好评。参赛学生抓住香港风力发电刚刚起步、发挥空间大的机会,结合当地山多地少的地理条件,制作了一套运动控制演示系统,他们将传统风力发电风车改良,以更好地适应山上瞬息万变的风向,最大化地吸纳风量。团队成员在两个多月的项目中不断查找资料、更新算法,在实践中提高自学能力。该作品还为风力发电场领域的公司提供了有益的数据和参考。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报