水晶摆件文房佳品

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-10 09:39:09 

在近年来的拍卖市场上,文房用品无疑是目前市场最为关注的品种之一。但是随着玉质文房用品屡创天价,哪里才是投资洼地呢?水晶文房制品无疑可以重点关注,在不久前结束的邦瀚斯春季艺术品拍卖会上,一件清代发晶雕海龙山形摆件以36000港元成交(见上图),无疑被业界称为一个“大漏”。

水晶是一种透明的石英晶体,成分为二氧化硅,晶形为六角柱状。因纯净水晶无色透明,故名。水晶硬度高、抗磨损、耐腐蚀、反光率极强,是加工项链、挂件等饰品的理想原料,深受人们的青睐。旧时的君主帝王更以水晶雕琢精美的摆件,显示他们的权贵,这无疑大大增加了水晶文房制品在收藏领域的地位,给人一种沉稳大气又不失华丽精美的视觉感受,颇具匠心。

在水晶文房中,目前在拍卖市场上最受到追捧的就是巧雕作品。在2010年北京保利的拍卖会上,一件水晶留皮巧雕福寿封侯香筒,估价5万至8万元,成交价则达到了56万元。此香筒为圆柱形,外壁雕树石,留皮处刻猴子抱桃、喜鹊等吉祥纹饰,配底座。由于“猴”和“侯”谐音,被文人士大夫赋予了“封侯”的寓意,表达了人们期望封侯加官、飞黄腾达、追求功名利禄的美好愿望;桃子代表“寿”,到了明清时期,“猴子抱桃”等题材的文玩艺术品大量流布于当时社会的各个阶层,成为人们待人接物、礼尚往来的礼品和欣赏把玩、励志自勉的文房实用品、艺术品。此件水晶香筒造型丰满,情趣盎然,而且工艺精湛、形象逼真,实为罕见的稀世珍品。

除了笔筒之外,笔架和水盂也是水晶文房中常见的类型。它们不仅具有实用价值,而且更是文房陈设雅赏之器。在工艺则讲究整器掏膛规整匀净,琢磨技巧精湛,筋骨分明。而像此次拍卖的这件海龙山形摆件则兼具了笔架和水盂的功能,可谓花一份钱赚到了两件拍品。同时雕刻的龙和虎,则是瑞祥之物,整体有张扬的艺术表现力和优美的视觉效果。在2009年的拍卖会上,有一件水晶龙纹笔山拍出了56000元。(方闻)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报