动漫产业抢抓创意经济机遇

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-10 15:38:18 

长沙是国内动漫游戏产业的先行者和传播者,也是动漫原创制作的大本营。有业内人士对长沙动漫游戏产业提出了几点建议。

一、扩大出口。出口动漫游戏产品,通过国际化的市场运作来分摊成本收回投资实现盈利。长沙动漫游戏产业要加快与国际市场接轨的步伐,积极吸引民营资本、境外资本和金融资本介入,跨地域、跨行业、跨媒体、跨所有制整合国内外动漫游戏产业资源。

二、制定政策。制定并完善动漫游戏产业的整体规划及配套政策。一是建立动漫游戏产业资金扶持机制,组建信贷担保公司,加大对动漫游戏产业的风险投资,筹集并滚动增加动漫游戏产业发展基金。二是建立健全原创动漫人才教育培养体系,培养一支专业的动漫游戏产业经营管理队伍。三是整合现有动漫游戏产业企业,建立国际级大型动漫企业集团。

三、跨界融合。对涉及媒体、出版、服装、软件、食品等多个行业的动漫游戏产业来说,大工业和大市场的发展思路显得格外重要,重视跨行业产业链的延伸,提高与影视、网游等行业的融合度。

四、衍生产品。动漫企业应在提高优秀动漫作品市场占有率的同时,打造产业链,重视衍生产品开发。就衍生品而言,本身都属传统行业,传统产业要发展就一定要创新,走品牌发展之路。

五、节会宣传。只有实现动漫形象的有效传播,才能确立影响长久的品牌形象。长沙要以“中国长沙国际动漫游戏展”为平台,每年举办一次国际动漫游戏节会活动,造势培育全社会融入动漫游戏产业的文化氛围。(长沙高新区软件园)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报