12种方式加速你的创意引擎

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-10 15:38:18 

很多人认为,创意自然而然就会出现。对于这个问题,华特迪士尼幻想工程公司(设计迪士尼主题公园的公司)的前执行副总裁马蒂·斯克拉更清楚。

斯克拉定期举行“胡诌会”。在会上,没有任何一种想法会被当作蠢话而不予理睬,各种各样的想法都得到鼓励。他给雇员设定时间和预算限制,这样他们就不会在不靠谱的方案上浪费精力。此外,他从雇员身上寻找各种各样的角度———他们的年龄从20出头直到80好几。他在一次会议上告诉大家:“关键在于倾听,在于鼓励人们发挥出最好的东西。”这些战略帮助创造出迪士尼未来世界的模拟太空船、梦幻世界的幽灵鬼屋和香港迪士尼乐园。

需要在工作中拿出创意的不仅是华特迪士尼公司的设计师,而是我们所有人。

如果你发现自己正在琢磨如何在工作中保持创意,以下是加速你创意引擎的12种方法。

一、扩大范围。《即时创意》的作者托德·亨利建议,读读你通常情况下从来不会看的杂志。他说:“你需要有意识地在生活中经历新东西。”把各种想法和有趣的文章收集在一个文件夹内,时常复习以寻求灵感。

二、充电。亨利说,人们往往考虑时间管理而忽略精力管理。在两次会议的间隙停止工作。避免与让你精疲力竭的人交往。每周留出时间放松。

三、保护自己的时间。别让任何人打扰你给自己留出的创意时间。

四、和艺术“恋爱”。创意顾问、《杰克的笔记本》一书的作者格雷格·弗雷利提出,无论是参观博物馆还是听音乐,要把艺术融入生活,因为艺术能激发你以新的方式工作。

五、写下自己的想法。弗雷利说,人们有很多好主意,但却忽略它们,然后忘掉它们。他认为应该在手边放个笔记本。

六、当你卡住的时候,休息一下。《完成任务:创造并领导卓越团队的十大秘诀》的作者布拉德·弗雷格尔说,当他的雇员为一个创意问题苦苦挣扎时,他就让他们干会儿别的。他说,这种脑力上的休息使他们得以从新的视角观察问题并取得突破。

七、从上级那里寻求帮助。斯克拉说,雇员可能因为担心上级是否支持他们的创意努力而浪费宝贵的时间和精力。感觉得到上级的支持对于提高生产力至关重要。

八、与各种经历层次的人合作。斯克拉说,迪士尼主题公园某些最棒的主意来自60来岁、70来岁甚至80来岁的人。所以,不要把老一代排除在外。年轻的员工常常可以从他们的经验中学习。

九、决不要把别人的想法当作愚蠢的而不屑一顾。斯克拉说:“如果你告诉某人他们的想法很蠢,你从他们那里大概再也得不到什么想法了。”此外,他还说,看来愚蠢的想法常常会带来新的有用的主意。

十、把工作和激情结合起来。弗雷格尔说,如果人们从事自己享受的项目,他们就更有创意。

十一、像老板一样思考。贝恩公司的首席营销官温迪·米勒说:“我们鼓励雇员像老板一样思考———这可以打破很多界限。”

十二、拥抱多样化。米勒说,贝恩公司从顶尖的商学院招人,也招聘小提琴手和顶尖的运动员。她说:“这种多样化对于避免思路太狭窄或陷入死胡同很有帮助。”(金伯利·帕尔默)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报