快报

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-10 15:55:55 

证监会叫停券商“保荐+直投”业务

据经济之声《天下财经》报道,两年半时间里,8个券商的34个项目采用了一种“保荐+直投”的模式,平均每个项目赚到1.25亿元,回报率达到4.9倍。

这种模式是:券商在帮助企业上市的同时对它进行投资。不过,因为涉嫌利益冲突,中国证监会已经在7月8日叫停了这一模式。根据统计,从2009年底创业板开闸,到此次叫停,共有涉及8家券商的34个项目采用了“保荐+直投”模式,账面投资回报总额42亿元人民币,平均每个投资回报为1.25亿元人民币,平均账面回报率为4.9倍。尤其是今年以来,前7个月就有16个项目,账面回报额达21亿元,超过了2009和2010两年的总和。

信用卡透支余额同比增

央行8月8日发布的《2011年第二季度支付体系运行总体情况》显示,截至第二季度末,全国信用卡期末应偿信贷总额(信用卡透支余额)5851.06亿元,同比增长103.3%,较第一季度增加1113.24亿元,增长23.5%。(高晨)

寻觅“避风港”基金青睐消费股

受标普下调美国主权信用评级等因素的影响,A股市场8月8日大跌。值得注意的是,在本次大跌前,一些基金已将重心从水泥、煤炭等中上游类股票调整出来,重点配置了消费类股票。

好买基金研究中心数据显示,上周公募基金的行业配置偏向于食品饮料、商业贸易和医药生物等防御性行业,对医药生物、交运设备和商业贸易股票的主动加仓比例较高,对采掘、有色金属、房地产股票的配置比例较低。

这一调整旨在防御。国投瑞银基金表示,近期将静待外围系统性风险的释放和国内调控政策局部放松的信号,在配置上建议以消费和稳健周期股为主,主题投资方面可以适当关注黄金股。

博时创业成长基金经理孙占军表示,具有避险功能的贵金属和成长性较为确定的大消费板块都将成为下一阶段的市场关注热点,未来选股将更注重自下而上,偏重消费类股票,低配周期股。(江沂)

恒顺醋业逆市大涨

8月8日,A股唯一的醋业个股———恒顺醋业逆市大涨,该股早盘即以6.58%的涨幅高开,之后震荡下行,并在临近早盘结束时急速下跌,但仍以阳线收尾,收盘涨3.60%,报14.95元/股。

近日,山西省醋产业协会副会长王建忠在接受媒体采访时说,市面上的山西陈醋95%为勾兑醋。一语激起千层浪,醋业瞬即卷入食品安全的争议浪潮中。

对于恒顺醋业的逆市走高,银腾前瞻财讯分析师孙旭东指出,除了主力资金借醋业危机拉升外,在当下的市场背景下,抗通胀题材再度受热捧,食品饮料类股票走势相对较强,这也是恒顺醋业盘中表现较为强势的原因之一。(苗慧)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报