坚持科学发展观,浅谈如何做好医药企业思想政治工作

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-10 15:55:55 

坚持科学发展观,浅谈如何做好医药企业思想政治工作

广州白云山天心制药股份有限公司陈劼

思想政治工作历来是我党的一大政治优势,在新的形势下,医药企业思想政治工作的环境、任务、内容都发生了很大变化。按照科学发展观的要求,做好新形势下企业思想政治工作,必须紧密联系新情况、新变化,创造性地开展工作,这对于增强医药企业的向心力、凝聚力、战斗力和竞争力,稳定员工队伍,活跃生产经营,提高经济效益,是至关重要的。

一、树立全面、协调、可持续的发展观,开展医药企业思想政治工作

在医药企业的思想政治工作中,树立全面的发展观是适应现代企业思想政治工作的必然要求。要在注重提高企业的经济效益的同时,及时加强职工的精神文明、政治文明的教育,注重提高职工的科学文化素质,大力开展形势任务教育,使广大职工明确企业要生存、求发展,就需要改革,建立与市场相适应的运行机制、现代企业制度。要制定思想政治方面的培训计划,定时培训学习理论知识,为企业的改革、发展、稳定提供有力的保障,通过开展全面的思想政治工作使企业得到长足有效的发展。同时,企业思想政治工作者还要利用自己的工作岗位的优势,帮助职工把握正确的理论方向,激发职工的工作热情,充分调动职工工作的积极性、主动性和创造性。协调好职工与职工、职工与企业、职工与领导之间的各种关系,充分利用各种可以凝聚的力量,在内容、形式、方法、手段等方面,冲破一切妨碍发展的思想观念,把解决思想问题和解决实际问题紧密结合起来,使思想政治工作既有力度又有深度,既有声势又有实效。二、坚持科学发展观,创新医药企业的思想政治工作方式

要积极探索与市场相适应的思想政治工作方式新方法新途径,注重从企业改革和发展的实践中,提炼和丰富思想政治工作的新内涵,创造适应职工思想活动特点的新方法。一是思想教育由统一教育向层次教育转变,从单向灌输向自我教育转变,从被动应付向超前预防转变,从单纯说理向解决实际问题转变,提高职工群众自我鉴别、自我净化和自我提高的能力。二是在设备手段方面,充分利用计算机、多媒体、网络等现代化设备,做好高科技条件下的思想政治工作。三是加强企业文化建设、学习型组织建设,以此拓宽思想政治工作的领域,增强思想政治工作的新颖性和实效性。四是加强思想政治工作与其他社会科学的研究,借鉴和运用其他社会科学的方法和手段,拓展思想政治工作的生存空间和发展空间。近年来,我们公司积极实施“企业文化建设战略”,在提炼形成企业精神、企业价值观等先进文化理念的基础上,积极培育精神文化、建立人本文化、探索经营文化、构筑管理文化,推进企业文化向“内化、外化、习俗化、社会化”方向延伸,不断优化企业改革发展的内外部环境,激发和调动了广大职工群众的积极性、创造性,使思想政治工作和企业文化建设在共同实践中,达到了和谐发展、互补联动的满意效果,实现了员工思维方式和工作方式上的与时俱进。三、以人为本,实现员工与企业共赢,增强思想政治工作的生命力

思想政治工作就是要调动各方面的积极性,共同来做好人的思想工作,营造和谐的环境氛围,实现员工与企业之间心理契约建立,构建企业与员工对于相互责任的期望,通过企业对员工的承诺来促成员工对企业的忠诚和奉献,让员工在服务企业和服务社会中获得公平的回报,以实现员工个体价值与企业价值、社会价值统一。就医药企业政治思想工作而言,坚持以人为本,就是以实现企业和员工的全面发展为目标,紧紧围绕生产经营这个中心,重视企业员工根本利益,不断满足员工日益增长的物质文化需求,切实保障员工的经济、政治和文化权益,让企业发展的成果在回报国家的同时也惠及广大员工群众,贴近企业自身实际和员工思想实际,卓有成效地组织开展思想政治工作和活动。具体如:解决员工的房改房宿舍问题,解决职工后顾之忧;建立医疗室,除参加医保外,每月还定额补助医疗费用给员工;开展多彩的文化娱乐活动,丰富员工的业余生活。为了满足广大员工学习求知、文化娱乐的需要;定期组织退休职工茶话会、敬老座谈会等活动;坚持四访制度:即员工有病必访、有难必访、有喜必访、有事必访。员工有病,必委托工会到医院慰问,为他(她)们送去温暖,让其安心养病。员工家里有红白喜事,公司领导都亲自到员工家里进行祝福、慰问、安抚;通过各种形式为员工送去温暖。员工生日发放生日礼物、新年为员工发慰问信、贺年卡等等。从而促进企业各项事业蓬勃发展,促进员工队伍素质全面提高。

四、注重人文关怀和心理疏导,是医药企业思想政治工作的新要求

党的十七大报告在谈到党的思想政治工作时,第一次使用了“人文关怀”和“心理疏导”的概念,提出“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系”。这一新提法与科学发展观的核心以及社会和谐的本质一脉相承,显示了我们党的思想政治工作方式、方法的新变化,对我们做好企业思想政治工作具有十分重要的指导意义。

人文关怀相对于制度来说,它是一种柔性管理,强调从人的实际出发,通过对人的关怀,融通人的情感、激发人的兴趣、强化人的自我完善意识,把社会、企业需要和个人发展统一起来,增强企业的凝聚力和向心力,发挥人的主观能动性。企业的管理者要对员工充满感情,在心理上加强联系沟通,在情感上尊重理解,在行动上关心服务。帮助和指导员工设计未来职业生涯规划,把企业的目标变为员工的共同愿景,把个人行为融于企业的行为中。同时,要进一步完善用人制度上的激励与约束机制,努力创造公开、公平、公正、竞争、择优的用人环境。医药企业思想政治工作更要着眼于基层,立足于员工生活,着力培育和谐的细胞。要开展系列的文化活动,丰富员工业余文化生活,如每年组织开展员工运动会,组建篮球队、羽毛球队、足球队等,培养员工的高尚情操。

五、把思想政治工作渗透到企业的生产经营之中,力求与之密切配合

搞好企业的思想政治工作是企业党组织的一项重要任务。企业党组织要在企业中真正发挥其政治核心作用,必须全力完成这项任务。如何把思想政治工作全面渗透到企业的生产经营之中呢?应该是在“深化”、“细化”和“常化”三方面下功夫:

“深化”就是使思想政治工作深入到生产经营中去,要注意将思想政治工作渗透到企业生产过程的每一个环节,在促进生产力发展过程中展示思想政治工作的生命力,从而使员工自觉地接受并保证党的思想政治工作在企业正常开展。增强员工的责任感和使命感,以达到员工能从心灵深处认可并自愿配合,取得实效为目的。在深化过程中要了解职工群众中有哪些倾向性问题,从而有针对性地搞好教育和引导。集体做法如宣传贯彻党和国家地路线、方针、政策和监督企业遵守国家的法律、法规,依法经营,健康发展;关心企业生产经营的重大问题,发动组织全公司各层次干部和员工,提出意见和建议,支持和促进企业实施发展战略,谋求发展;加强对党员的教育和管理工作,确保他们在企业的各项工作中发挥先锋模范作用。加强精神文明建设,并将它与本企业的企业文化建设有机结合起来,建立起企业和员工的和谐关系;协调企业内部各方面的关系,坚持原则,化解矛盾,维护企业和社会的稳定和谐关系等。“细化”就是要做过细的思想政治工作,研究和解决具体矛盾,使思想政治工作在理顺情绪、化解矛盾、协调关系、调动积极性方面充分发挥自己的优势。通过深入细致的思想政治工作,真正激发职工与企业共荣辱的主人翁意识。

“常化”就是将思想政治工作经常开展到职工群众中、开展到实际生活中,切实了解职工群众关心的热点和难点问题,结合自己的工作实际,形成不断创新的思想政治工作的方式和方法,使之更贴近实际、贴近群众、贴近生活,从而拓展充实思想政治工作的内容。

新形势下,医药企业的思想政治工作任重道远,只有结合企业工作实际和形势需要,提高对思想政治工作的认识,不断在方式方法和内容上加强、改进和创新,才能使思想政治工作在企业发展中发挥更大的作用。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报