“对内开放”需要再挖潜——从上海看长三角内资平台新空间

来源:民营经济报  发表时间:2011-08-10 15:56:48 

“对内开放看来空间巨大,再挖潜势在必行。”面对国内各省市来沪投资的开户数及资本总额的大幅增长数字,上海市政府合作交流办相关负责人对记者这样说。

上海以及以上海为核心的长三角区域投资平台,对于内资的吸引力正在出现新一轮的动向。去年世博期间,上海邀请150家国内优势企业的负责人来沪参观世博,寻找投资合作机会。仅仅一年,就有超过180亿元的投资金额“落地”,不少项目的布局眼光“落”在长三角区域内的梯度层次上。近日,上海再次推出面向内资的“共享后世博机遇、共推新产业集聚”主题活动,又有超过80家国内优势企业的“掌门人”来沪考察,寻找区域发展的机遇。

“水”“渠”合一

长期跟踪长三角发展的区域经济专家郁鸿胜认为,“对内开放”的再深化,将会成为中国经济社会新一轮转型发展的一个“亮点”。区域内的内资将会再组合,区域外的内资会进入,成为优化投资结构的一个主要因素。

相关数据正在印证这么一个判断。据来自上海市合作交流办企业服务处的权威统计,去年,外省市单位和自然人来沪设立控股或相对控股企业的户数超过6.8万家,注册资本总额达1713亿元以上,同比分别增长26%以上和59%以上。从投资来源看,户数居前的是江苏、安徽、浙江和福建;注册资本额居前的是浙江、北京、江苏、福建和广东。

相关分析人员说,今年二季度,内资入沪的户数和注册资本额同比还在增加。“先不说有放量的趋势,至少可以说是有相对活跃的动向”。从投资结构来看,既有长三角内部的流动,又有区域以外的投资。

上海市合作交流办主任林湘说,上海在国家战略中的地位就是服务长三角、服务长江流域、服务全国,“只有坚持开门调结构、开放促转型”,才能在服务全国中实现自身更好的发展,服务国内优势企业利用上海的平台和优势进一步在长三角、全国甚至世界做大做强。

相关专家也认为,上海及长三角“十二五”的转型发展,优质内资的参与必不可少,如何把活跃的内资之“水”与区域引资之渠对接,将是今后需要着力突破的关节点。“水与渠要合一”。

“引进来”与“流开去”

说到去年上海邀请内资企业“看世博、谋发展、促合作”主题活动的成果,上海市合作交流办企业服务处处长叶军平“拉出一份长长的项目名录”:已有26家企业项目落地,投资额达186亿元,主要集中在符合上海产业发展导向的航天航空、新能源、新材料、现代服务业等行业,其中,新湖期货、劲霸男装等企业集团将在沪设立总部。

据经常接触内资企业的政府人士说,国内优势企业看好上海“后世博”及“十二五”转型发展的商机和巨大的投资空间。从平时一些企业家的言谈和议论中可以看出,不少国内企业家看好上海产业结构调整、城市空间布局调整以及国有企业新一轮市场化调整等几大改革发展领域,认为其中有内资很大的机会,值得全力进行挖掘,并与上海相关方面进行对接。远大空调公司的负责人认为,在低碳建筑、合同能源管理、空气净化及新一代空调产品等几个板块中,企业可以与上海的相关规划对接,形成规划与投资之间的互动。

长三角专家郁鸿胜说,看好上海,其实就是看好长三角,“一个企业能在区域内布局,企业的头脑、手足、拳脚就施展得开了,就能做得大”。目前,能进上海的项目,一般都是经过“要素”门槛“筛选”过了,都是高端和头脑。上海作为区域龙头,需要做的就是在“引进来”与“流开去”之间建立顺畅的通道,要让企业在区域内“施展”开。

多元资本平衡的区域格局

“对内开放”,特别是让民资进一步获得市场竞争的平等地位,是一个近期渐渐受到关注的社会课题。其实质是资本多元结构如何实现新一轮平衡的问题。

上海,作为长三角核心城市,关注内资也是时势使然。据上海市各地在沪企业(协会)联合会的人士说,国内优势民营企业家看好上海城市发展中资本多元结构的深化完善进程。一些企业家分析认为,随着国家自主创新战略的推进,优势内资的地位已有明显上升。与此同时,在经历了全球金融风暴之后,外资的投资力度、投资成效与内资之间的轻重消长关系正在出现微妙的变化。再加上上海正面临地方国资进一步深化改革的任务。因此,在上海未来发展中,强大的国资与外资对于民资客观上的“挤出”效应必然会发生变化,上海的总体资本结构必然要进一步优化完善。

在此次“共享后世博机遇、共推新产业集聚”主题活动中,西安陕鼔动力股份公司等企业都对上海地方国资的开放式改革十分感兴趣,认为其中有合作、投资的商机,“可以在进入上海的同时,面向长三角甚至全国”。而在长三角内部,内资、民资的互动也在加强。不久前,杭州市长邵占维在沪表示,在上海国际金融中心建设的大背景下,杭州致力于打造“区域性金融服务中心”。目前,杭州各类金融机构数量达275家,金融机构年末本外币存、贷款余额在长三角城市中仅次于上海。同时,杭州作为长三角民营经济第一大市,民间资本活力充沛,非公经济所占比重已达到66%。

相关专家建议,利用上海大都市的集聚与开放功能,以长三角区域功能为平台,加强政策引导,逐步建立国资、民资、外资多元资本的合作渗透的投资环境。可以开创一些“中中外”等资本合作模式,对外资、国资、民资等各方面的政策进行梳理,并进行集成式优化。“对内开放”的再打造、再深化,其中可激发出的经济社会活力,“不可限量”。(新华李荣)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报